Сбор базы пользователей ВКонтакте, которые являются друзьями и подписчиками нужных пользователей

Поиск пользователей, которые состоят в друзьях у выбранных пользователей или подписаны на них.

Инструкция по работе с парсером «Друзья и подписчики»: как запустить, просмотреть, отфильтровать и скачать нужные данные.

1

Видеогид "Друзья и подписчики"

Как собрать людей, которые состоят в друзьях и подписчиках у пользователей, в том числе у нескольких сразу.


2

Возможности

Общее представление о возможностях, которые дают результаты работы модуля «Друзья и подписчики».
Модуль «Друзья и подписчики» находится во вкладке «Профили пользователей» в Pro-версии по ссылке и во Flash-версии по ссылке (доступно для зарегистрированных пользователей).

Кто-то из пользователей ВКонтакте добавляет в друзья только знакомых лично людей, кто-то всех, кто подает заявку. Например, у лидеров мнений подписчиков обычно больше, чем друзей, так как на них подписываются интересующиеся их тематикой люди. Таким подписчикам можно предлагать билеты на тематические мероприятия, концерты и т. п. А если собрать друзей «звёзд», то это может быть вполне премиум-сегмент, т. к. они очень щепетильно выбирают, кого добавить в друзья, а кого оставить в подписчиках (то есть просто фанатов).

Собрать таких пользователей можно в модуле «Друзья и подписчики».

Он позволяет:

  • Собрать аудиторию для подарочного сегмента. Например, собрав друзей пользователей, у которых скоро день рождения, запустить рекламу подарка для именинника.

  • Найти аудиторию для концертов, публичных выступлений и творческих вечеров. Для этого необходимо собрать друзей и подписчиков «звезды».

  • Найти аудиторию для настоящей страницы публичной личности, например, музыканта или актера. Нужно собрать друзей и подписчиков фейковых страниц этого человека и запустить на них рекламу с указанием настоящей страницы «звезды».

  • Найти лидеров мнений у своей аудитории. Это будут пользователи, на которых подписаны или с которыми дружат сразу несколько человек из вашей базы. Изучив страницу ЛМ, можно найти дополнительные интересы своей ЦА.
3

Описание входных параметров

В модуле «Друзья и подписчики» можно собрать пользователей, которые являются друзьями во ВКонтакте у выбранной аудитории, в том числе у нескольких пользователей сразу.
Для поиска пользователей необходимо:

1. В поле введите название задачи, под этим названием она будет отображаться в истории всех задач в Pro-версии, и под таким названием будут скачиваться результаты во Flash-версии и в Pro.

2. Укажите данные для анализа. В качестве исходных данных можно использовать:
  • ссылки на пользователей, чьих друзей и подписчиков нужно собрать;
  • txt-файл с ID пользователей, чьих друзей и подписчиков нужно собрать. Для этого в Pro-версии нужно кликнуть на иконку загрузки, во Flash-версии — на кнопку «Выбрать файл» и выбрать файл со своего компьютера;
  • список ID пользователей из результатов другой задачи в Pro-версии. Для этого необходимо кликнуть на иконку списка и выбрать результат другой задачи из истории;
  • txt-файл со ссылками на пользователей, чьих друзей и подписчиков нужно собрать, в Pro-версии. Для этого нужно кликнуть на иконку загрузки и выбрать файл со своего компьютера.
3. Фильтр настройки результатов:
  • Укажите, пользователи с каким минимальным количеством друзей среди выбранной аудитории должны быть в результатах.
  • Укажите, кого собирать: всех, только друзей или только подписчиков.
Как только все данные заполнены, необходимо нажать кнопку «Запустить» в Pro-версии и «Искать» при поиске друзей и подписчиков по списку ссылок, «Анализировать из файла» при поиске друзей из списка ID во Flash-версии для выполнения задачи. Если вы работаете в Pro-версии, сообщение о завершении работы придет на почту, которую вы указали при регистрации. Если же во Flash-версии, то необходимо дождаться окончания работы модуля, чтобы сохранить результаты.
4

Описание результатов выполненной задачи

Как посмотреть найденные аккаунты, отфильтровать нужные результаты и скачать.
В Pro-версии:

1.
В «Найдено» отображается общее число найденных аккаунтов пользователей, которые удовлетворяют заданным критериям.

2.
При необходимости можно отфильтровать результаты по минимальному количеству друзей среди указанных пользователей.

3.
Скачать результаты на компьютер:
  • ID найденных пользователей в .txt-формате;
  • или подробные результаты в .csv-таблице.

4.
По клику на кнопку «Выбрать» появится окно с возможностью выбрать первые N аккаунтов автоматически.

5. Результаты работы модуля:
  • ссылка на аккаунт, по клику в новом окне откроется страница пользователя;
  • количество друзей у данного пользователя среди указанных пользователей.
Для удобства можно дополнительно отсортировать полученные результаты по количеству друзей по убыванию или по возрастанию. Для этого нужно кликнуть на параметр «Число вхождений».

Во Flash-версии результаты работы модуля не отображаются:

1. В «Найдено» указано количество пользователей, которые удовлетворяют заданным критериям среди указанных пользователей.

2. Скачать результаты в .txt-формате можно, нажав на кнопку «Сохранить». Скачивание подробных результатов в .csv-формате во Flash-версии не предусмотрено.

Обращаем ваше внимание, что модуль не видит данных, скрытых настройкой приватности. Поэтому с закрытых профилей нельзя собрать друзей и подписчиков.
5

Фильтрация результатов выполненной задачи

Возможности фильтрации для удобного просмотра результатов выполненной задачи в Pro-версии.
В Pro-версии можно дополнительно отфильтровать собранных людей по числу вхождений, т. е. по количеству друзей из указанной базы или количеству подписок на пользователей из базы.
Чтобы сохранить выбранные параметры фильтрации к результатам задачи, необходимо нажать кнопку «Применить фильтры». Чтобы сохранить отфильтрованные данные, нажимаем кнопку «Скачать».
6

Результат скачивания в .csv-формате

Если работать комфортнее в таблицах, результаты задачи можно скачать в формате .csv. Данный вид скачивания пока доступен только в Pro-версии.
7

Как работать дальше с полученной информацией в модуле "Друзья и подписчики"

Полученную базу в модуле «Друзья и подписчики» можно проверить в модуле «Группы, где есть ЦА» и расширить найденную ЦА.

Например:

  • При сборе подписчиков артиста можно найти, от кого ещё они фанатеют. Например, при сборе подписчиков Мигеля можно найти группы участников и хореографов и так расширить аудиторию для рекламы школы танцев. А также найти группы, где собраны профессиональные танцовщики, и участников таких групп мы рекомендуем добавить в исключение. Те, кто в друзьях у нескольких друзей Мигеля, скорее всего, будут профессионалами, которых также можно добавить в исключение.
  • Найти тех, кто интересуется определенным товаром или услугой. Для этого нужно собрать друзей коммерческого профиля. Расширить полученную базу можно с помощью модуля «Группы, где есть ЦА». Таким пользователям можно предлагать аналогичные продукты/товары/услуги, но на более выгодных условиях.
  • Найти ботов и офферов. Для этого необходимо собрать подписчиков своей ЦА, прогнать ее через модуль «Фильтр по счетчикам» и отфильтровать по большому количеству подписок. Полученную базу проанализировать в модуле «Группы, где есть ЦА», отобрать по параметру SMART первые 250 сообществ и проанализировать их в модуле «Фильтр сообществ» по заблокированным. Так можно найти «ботофермы» и собрать оттуда ботов и офферов.
8
Примеры эффективной работы с модулем "Друзья и подписчики"
С помощью модуля «Друзья и подписчики» можно найти аудиторию:

  • для продажи мотоэкипировки
  • для продвижения мероприятия:
  • для продвижения курсов:
Ознакомиться с инструкциями по работе с другими модулями можно по ссылке
Получайте клиентов из ВК, используя все возможности Церебро. Подключить можно тут.