Как комбинировать имеющиеся базы

Как пересечь или объединить две базы, вычесть одну из другой и найти разницу в базах с пользователями, сообществами или постами.

Инструкция по работе с парсером "Пересечение аудитории": как запустить, просмотреть и проанализировать результаты, скачать нужные данные.
1

Видеогид "Пересечение аудитории"

Как объединить, пересечь две базы, найти разницу в них и вычесть из одной вторую.
2

Возможности

Общее представление о возможностях, которые дают результаты работы парсера "Пересечение аудитории".
Модуль "Пересечение аудитории" находится во вкладке "Фильтр баз" или по ссылке и во Flash-версии — по ссылке (доступно для зарегистрированных пользователей).

Очень часто SMM-специалисты сталкиваются с тем, что необходимо сравнить несколько баз. Например, найти тех, кто состоит в сообществах-конкурентах, но не состоит в вашем, сравнить тех, кто лайкает, и тех, кто комментирует, найти разницу между участниками сообщества до запуска рекламы и после. Сделать все это можно в модуле "Фильтр баз" – "Пересечение аудитории".

Кроме этого, модуль позволяет:
  • очистить базу от ботов и офферов;
  • найти людей с двумя интересами. Сделав пересечение, например, базы мам с базой вегетарианцев, найдём мам-вегетарианок;
  • отследить вступивших\вышедших. Собрав участников группы, повторить сбор через пару дней и вычесть из второй базы первую;
  • понять, были ли продажи с собранной аудитории ретаргетинга, сделав пересечение этих двух баз: базу, на которую показывали рекламу, и базу клиентов. Это могут быть пользователи, сделавшие заказ через личные сообщения, или пользователи, которые оставили отзыв в тематическом обсуждении;
  • найти тех, кто есть в группе конкурента, но кого нет в вашей. Для этого нужно собрать участников каждой группы по отдельности и вычесть из базы участников конкурентов базу участников вашего сообщества;
  • найти платежеспособную часть аудитории: пересечь базу потенциальных клиентов с базой платежеспособных пользователей. Это могут быть те, кто состоит в группах дорогих ресторанов, фитнес-клубов и т. п.;
  • проверить, становятся ли клиентами те пользователи, которые вовлекаются в промопосты, фотоальбомы или являются активными участниками сообщества. Для этого нужно собрать аудиторию промопоста в модуле "Аудитория сообществ" – "Аудитория поста" (аудиторию из фотоальбомов в модуле "Аудитория сообществ" – "Фотоальбомы", активную аудиторию в модуле "Аудитория сообществ" – "Активности") и пересечь полученную базу с базой клиентов. Это могут быть, например, пользователи из обсуждений типа "Отзывы".
3

Описание входных параметров

Вы можете объединить, пересечь базы, найти в них разницу или вычесть из одной вторую.
Для работы в Pro-версии:

1. Введите в это поле название задачи, под этим названием она будет отображаться в истории всех задач.

2. Укажите тип вводных данных: личные аккаунты, сообщества или посты.

3. В эти поля загрузите исходные данные для анализа: txt-файлы со ссылками на личные аккаунты, сообщества или посты.

Загрузить данные для анализа можно с компьютера или из результатов другой задачи. Для этого кликните на иконку загрузки или иконку списка и выберите файл с компьютера или результат задачи из истории.

4. Тип пересечения базы. Укажите, какое действие нужно сделать с загруженными базами:
  • объединить базы;
  • найти пересечение, т. е. аккаунты/сообщества/посты, которые есть и в первой, и во второй базе;
  • убрать 1-е из 2-х, т. е. вычесть данные первой базы из второй;
  • найти разницу, т. е. аккаунты/сообщества/посты, которые есть в одной базе, но нет в другой.

Для работы во Flash-версии:

Во Flash-версии можно работать с ID пользователей и с ID сообществ. Обратите внимание, в этой версии нет возможности пересекать, объединять или находить разницу в базах с постами.

Загрузите txt-файлы с базами в соответствующие поля с нужным типом пересечения базы:
  • Если вам необходимо из одной базы вычесть вторую, загрузите txt-файл с ID, который нужно вычесть, нажав "Загрузить базу 1", а txt-файл с ID, из которого вычесть, нажав "Загрузить базу 2".
  • Если нужно найти пользователей или сообщества, которые есть в обеих базах, необходимо загрузить эти базы по очереди, нажав "Загрузить базу 1" и "Загрузить базу 2".
  • Если нужно найти пользователей или сообщества, которые есть в одной базе, но отсутствуют во второй, необходимо загрузить эти базы по очереди, нажав "Загрузить базу 1" и "Загрузить базу 2".
  • Для объединения необходимо нажать "Загрузить файлы" и выбрать все файлы со своего компьютера, которые необходимо объединить.
Как только все данные заполнены, необходимо нажать кнопку "Запустить" для выполнения задачи в Pro-версии и кнопку "Старт" во Flash-версии, которая станет активной, как только анализируемые файлы будут загружены.

Если вы работаете в Pro-версии, сообщение о завершении работы придет на почту, которую вы указали при регистрации. Если же во Flash-версии, то необходимо дождаться окончания работы модуля, чтобы сохранить результаты.
4

Описание результатов выполненной задачи

Как посмотреть найденные аккаунты/сообщества/посты.
Результат работы модуля в Pro-версии:

1. В "Найдено" отображается общее число найденных по заданному параметру личных аккаунтов/сообществ/постов.

2. По клику на кнопку "Выбрать" появится окно с возможностью выбрать первые N аккаунтов автоматически.

3. Скачать результаты на компьютер:
  • ID найденных аккаунтов пользователей, ссылки на найденные сообщества/посты в .txt-формате.

4. Результаты работы модуля:
  • ссылка на найденный аккаунт/сообщество/пост. При клике на ссылку откроется в этом же окне аккаунт/сообщество/пост.

Во Flash-версии результаты работы модуля отображаются во всплывающем окне, где указано количество найденных аккаунтов/сообществ. Чтобы скачать результат работы модуля, необходимо нажать "Сохранить".
5

Какие модули можно использовать вместе с модулем "Пересечение аудитории"

Модуль "Пересечение аудитории" часто используется не только для поиска ЦА, но и для ее аналитики. Пересечение различных баз позволяет выяснить, с какой аудитории ретаргетинга приходят клиенты, делают ли заказы активные пользователи и т. д. Получить много полезных данных можно, используя модуль "Пересечение аудитории" с другими модулями. Например:

При использовании с модулем "Активности (профили)" можно:
  • Найти близких друзей/родственников пользователя, сделав пересечение базы друзей и подписчиков пользователя с пользователями, которые проявляют активность на его стене.
  • Проверить, не ставят ли ваши конкуренты, продвигающие личный бренд, лайки вашей ЦА. Для этого необходимо собрать тех, кто лайкает комментарии на страницах вашей ЦА, и пересечь полученную базу с базой ваших конкурентов.

При использовании с модулем "Фильтр баз":
  • Проверить, комментирует ли ЦА посты в сообществах конкурентов или просто лайкает их. Нужно собрать сообщества конкурентов и отфильтровать их в модуле "Фильтр баз" по активности определенных пользователей, подзгрузив список с вашей ЦА. В найденных сообществах собрать комментаторов (в модуле "Аудитория сообществ" – "Топ комментаторы") и пересечь полученную базу с базой вашей ЦА.
  • При использовании фильтрации по дате последнего поста найти сообщества с открытой стеной для последующего сбора ЦА. Найти их можно по расхождению между базами сообществ с последним опубликованным постом от имени сообщества и от имени пользователя. В тех сообществах, которые попали во вторую базу и не попали в первую, — стена открытая.

При использовании с модулем "Аудитория постов":
  • Проанализировать, делает ли заказы активная аудитория. Для этого необходимо собрать отдельно лайкеров, репостеров и комментаторов и пересечь полученные базы с базой пользователей из обсуждений типа "Отзывы", "Сделать заказ" или базой продаж, если такая имеется. Также можно пересечь аудиторию, которая вовлекалась в конкурсы репостов, и проанализировать, становятся ли участники таких конкурсов клиентами или нет.
  • Также можно собрать пользователей, которые вовлекались в рекламные посты, и сравнить их с первоначальной базой и\или прогнать через модуль "Группы, где есть ЦА", чтобы посмотреть, какие сообщества из первоначальной выборки неактивны.

При использовании с модулем "Обсуждения":
  • Проверить, становятся ли участники конкурсов за репост реальными клиентами или нет. Для этого необходимо собрать пользователей, которые вовлекались в обсуждения сообщества типа "Отзывы", начиная с даты, когда был запущен конкурс. Полученную базу можно пересечь с аудиторией, которая вовлекалась в посты конкурсов репостов (ставила лайки, комментировала, делала репосты). Таким же образом можно пересечь аудиторию промопостов и продающих постов с базой пользователей из обсуждений.
  • Узнать, нет ли расслоения между покупающей аудиторией сообщества и теми, кто просто сидит в сообществе ради развлечения. Для этого необходимо сделать пересечение базы с пользователями из обсуждений типа "Как заказать", "Отзывы" с базой пользователей, которые вовлекаются в посты на стене сообщества. При обнаружении большой разницы мы рекомендуем пересмотреть контент-план, запустить акции или скидки для подписчиков и т. д., чтобы стимулировать аудиторию к покупке.
  • Узнать, кто становится клиентом, а кто нет, сделав пересечение баз пользователей из разных видов обсуждений. Например, собрав пользователей из обсуждений типа "Вопросы", "Пробные занятия/бесплатные уроки" и "Отзывы" в группе по танцам и сделав пересечение полученных баз, мы выяснили, что те, кто задаёт вопросы, редко приходят на занятия и становятся клиентами, а те, кто приходит на пробное занятие, покупает, как правило, абонемент.

При использовании с модулем "Товары":
  • Посмотреть, вовлекались ли в товары конкурентов пользователи,которые интересовались товарами в вашем сообществе, и сделать им более выгодное предложение. Для этого необходимо пересечь базу ваших пользователей, полученную в модуле "Товары", с аналогичной базой конкурентов.
  • Проанализировать пользователей, которые вовлекались в товары, т. к. они самая горячая аудитория. Отследить, вовлекаются ли они в посты, участвуют ли в обсуждениях, состоят ли в сообществе. Такой анализ позволяет составить более точный портрет целевой аудитории.
  • Выяснить, вступают ли в группу пользователи, которые вовлекаются в товары, и вовлекаются ли они в посты. Оценив, во что вовлекаются пользователи и чем интересуются, можно понять, насколько хорошо сообщество "подогревает" ЦА до покупки.

При использовании с модулем "Топ-читатели":
  • Проанализировать контент сообщества и понять, что именно вовлекает подписчиков. Для этого собрать топ-читателей паблика и пересечь его с базой пользователей, которые принимали участие в обсуждениях, оставляли комментарии в фотоальбомах, вовлекались в посты на стене. Это позволит понять, какие именно действия в сообществе приводят к тому, что в него возвращаются читатели.

При использовании с модулем "Видеозаписи":
  • Проанализировать, какие результаты приносят трансляции: найти live-видео, собрать аудиторию. Из полученной базы вычесть администраторов. Собрать отдельно аудиторию из тематических обсуждений, ограничив дату начала сбора датой эфира. Вычесть из первой базы вторую и отследить, есть ли динамика в вопросах, заказах и т. д.- Найти самый "сок ЦА": те, кто отметился в видеозаписи и в посте с этой видеозаписью и состоит в сообществе, — более целевая аудитория по сравнению с теми, кто отметился в видеозаписи, но не состоит в сообществе и не отметился в посте с этой видеозаписью.

При использовании с модулем "Активности в сообществах":
  • Найти приверженцев бренда, фанатов ниши/сферы, собрав тех, кто проявлял активность в сообществе и год назад, и недавно, и сделав пересечение полученных баз.
  • Найти "молчунов" в сообществе и напомнить им о себе, собрав тех, кто состоит в сообществе, и тех, кто проявил хотя бы одну активность. Сделав вычитание второй базы из первой, можно найти участников, которые не проявили ни одной активности.
  • Собрать концентрат целевой аудитории, которая в данный момент интересуется определенной тематикой. Для этого необходимо собрать участников тематического сообщества (модуль "Аудитория сообществ" – "Участники сообществ"), собрать тех, кто проявляет активность в этом сообществе в последнее время, и пересечь полученные базы.
  • Понять, теряете ли вы базу читателей. Такой вывод можно сделать, если среди тех, кто был активен раньше, многие уже не состоят в вашем сообществе. Чтобы сделать это, пересеките базу активных пользователей за определенный период в прошлом с базой участников сообщества.
  • Оценить контент сообщества. Например, если среди тех, кто активно лайкает посты, нет реальных заказчиков, имеет смысл подумать над изменениями. Или, если сравнить базу активных пользователей с базой покупателей или базой пользователей топиков с отзывами, вопросами о заказах и т. д., можно понять, делают ли заказы лайкеры, и если нет, то почему. Возможно, дело в контенте — он привлекает нецелевых пользователей.
  • Выяснить, из каких сообществ идет самая активная аудитория, сравнив базу активностей с базами, на которые дается реклама.
  • Найти специалистов в определенной нише, которые скрывают свое присутствие. Для этого необходимо собрать пользователей, которые вовлекались в посты в течение какой-нибудь рандомно выбранной недели два года назад, год назад, полгода и сейчас и пересечь полученные базы. Так можно получить пользователей, которые активны в сообществе на протяжении длительного времени, хотя тематика сообщества этого не предполагает.Например, в свадебной тематике швеи, фотографы, ведущие и другие профессионалы ниши часто состоят в сообществе с фейковых страниц, чтобы брать идеи для контента из сообщества, а значит, лайкают понравившиеся посты, чтобы сохранить их в закладки.
При использовании с модулем "Участники сообщества":
  • Зафиксировать участников своего сообщества для дальнейшего анализа прироста или оттока подписчиков. Например, можно собирать периодически всех участников группы, через некоторое время делать это повторно и вычислять тех, кто вступил или вышел из группы. Таким образом можно понять реакцию на контент или тенденцию. Например, "вступил в группу — купил — покинул группу = покупка одноразовая", и далее подумать, почему нет повторной покупки. А также важно анализировать прирост после рекламных кампаний.
6
Примеры эффективной работы с модулем "Пересечение аудитории"
1. С помощью модуля "Пересечение аудитории" можно найти пользователей, которые характеризуются двумя интересами сразу.
Например, найти тех, кто любит готовить и ухаживать за садом/огородом.
Или является вегетарианцем и приверженцем натуральной косметики:
2. Найти платежеспособную аудиторию.
Для этого нужно собрать вашу ЦА и пересечь ее с базой участников сообществ элитных школ, автосалонов, элитных ЖК и т. д.
3. Расширить аудиторию для ретаргетинга при выгорании старой.
Ознакомиться с инструкциями по работе с другими модулями можно по ссылке
Получайте клиентов из ВК, используя все возможности Церебро. Подключить можно тут.