Поиск сообществ

Как по ключевому слову найти сообщества: группы, публичные страницы и встречи, в том числе будущие.

Общее представление о работе с модулем "Поиск сообществ": как запустить, просмотреть результаты и скачать нужные.
1

Видеогид "Поиск сообществ"

Как найти и отсортировать сообщества своей ниши по ключевому слову в названии, а также по количеству участников в сообществе.
2

Возможности

Общее представление о возможностях, которые дают результаты работы модуля "Поиск сообществ".
Модуль "Поиск сообществ" находится во вкладке "Сообщества" в Pro-версии по ссылке или во Flash-версии по ссылке (доступно для зарегистрированных пользователей). Данный модуль позволяет найти паблики по ключевому слову в названии, а группы — по ключевому слову и местоположению и отсортировать найденные сообщества по словам, которые должны или не должны содержаться в названии, по количеству подписчиков или участникам встреч, а также по дате последнего поста.

В модуле "Поиск сообществ" можно:
  • Найти сообщества, публичные страницы и мероприятия, включая будущие встречи, по ключевым словам для дальнейшего сбора целевой аудитории. Например, участников сообществ, активных пользователей, тех, кто оставляет комментарии в фотоальбомах, под видеозаписями и в обсуждениях и т. п.
  • Отсортировать найденные сообщества по количеству участников, скорости роста, отношению дневной посещаемости к количеству пользователей и т. д. для получения более качественных сообществ для дальнейшей работы .
  • Найти будущие мероприятия для предложения сопутствующих товаров. Например, участникам грядущей игры по футболу можно предложить товары для болельщиков. Иногородним участникам — услуги по трансферу, проживанию, питанию, экскурсии и т. п. А администраторам таких сообществ, особенно недавно созданных, — услуги по продвижению.
3

Описание входных параметров

В модуле "Поиск сообществ" можно собрать по ключевым словам нужные сообщества (группы, публичные страницы и встречи) во ВКонтакте для дальнейшей работы и анализа.
Для поиска сообществ:

1. Введите в это поле название задачи, под этим названием она будет отображаться в истории всех задач в Pro-версии, под таким названием будут скачиваться результаты во Flash-версии и в Pro.

2. Укажите данные для анализа:
  • Введите ключевое слово или словосочетание в именительном падеже, по которому нужно найти сообщества. Обратите внимание, что поиск по нескольким словам в модуле невозможен.
  • Укажите, осуществлять поиск по точному вхождению фразы или нет. При выборе "Точное вхождение поисковой фразы" в результаты попадут только те сообщества, в названии которых есть указанное словосочетание или словоформа, а не любое слово из указанного словосочетания или слово с другим окончанием.
  • Во Flash-версии дополнительно можно указать поиск только официальных, т. е. верифицированных сообществ.
3. Фильтры настройки результатов:
  • Выберите тип сообщества, которое нужно найти: сообщество, публичную страницу или мероприятие — или выберите "любой" в случае, если тип сообщества не важен. Во Flash-версии дополнительно можно найти будущие встречи.
  • Определите географическое положение для групп и мероприятий, так как у публичных страниц информация о гео есть только в том случае, если они были созданы как группы, а затем переведены в паблики.
Дополнительно во Flash-версии можно:
  • Задать сбор сообществ по количеству пользователей, скорости роста, отношению дневной посещаемости к количеству пользователей, отношению количества лайков к количеству пользователей, отношению количества комментариев к количеству пользователей, отношению количества записей в обсуждениях к количеству пользователей. То есть собранные сообщества будут выстроены по убыванию по выбранному параметру. Доступно при поиске без указания города. Это необходимо сделать до начала парсинга.
  • Отфильтровать список по количеству подписчиков. Сообщества, не удовлетворяющие указанным минимуму и максимуму подписчиков, в выборку не попадут. Это необходимо сделать до начала парсинга.
  • Отфильтровать список по ключевым словам, которые не должны быть в названии сообщества (ввод через пробел).
  • Отфильтровать найденные сообщества по дате, не позднее которой должен быть опубликован последний пост в сообществе. Чтобы этот параметр стал активным, нужно дождаться завершения задачи и нажать "Найти даты последнего поста".
Как только все данные заполнены, для выполнения задачи необходимо нажать кнопку "Запустить" в Pro-версии и "Поиск" во Flash-версии.

Если вы работаете в Pro-версии, сообщение о завершении работы придет на почту, которую вы указали при регистрации. Если же во Flash-версии, то необходимо дождаться окончания работы модуля, чтобы сохранить результаты.
4

Описание результатов выполненной задачи

Как посмотреть найденные сообщества, отфильтровать нужные результаты и скачать.
Результаты работы модуля "Поиск сообществ" в Pro-версии:

1. В "Найдено" отображается общее число найденных сообществ по заданным параметрам.

2.
Фильтрация результатов — можно отсортировать по ключевым словам, которые должны/не должны содержаться в названии сообщества, а также по количеству участников в сообществе.

3. Скачать результаты на компьютер:
  • ссылки на найденные сообщества в .txt-формате;
  • или подробные результаты в .csv-таблице.
4. По клику на кнопку "Выбрать" появится окно с возможностью выбрать первые N сообществ автоматически.

5. Результаты работы модуля:
  • ссылка на сообщество, по клику в новом окне откроется страница сообщества;
  • число подписчиков, найденных в сообществе.

Результаты работы модуля "Поиск сообществ" во Flash-версии:

1.
Во Flash-версии есть дополнительная возможность найти даты последних постов. Для этого по завершению задачи необходимо нажать "Найти даты последних постов".

2. В "Найдено" отображается общее число найденных сообществ по заданным параметрам.

3. Скачать результаты на компьютер:
  • ссылки на найденные сообщества в .txt-формате;
  • или подробные результаты в .csv-таблице.

4. В поле "Выбрать первые группы" можно указать количество сообществ, которые автоматически будут помечены для скачивания.

5. Результаты работы модуля:
  • ссылка на сообщество, по клику в новом окне откроется страница сообщества;
  • число подписчиков, найденных в сообществе;
  • дата последнего опубликованного поста в данном сообществе отобразиться после её определения. Для этого нужно нажать кнопку "Найти дату последнего поста".
5

Фильтрация результатов выполненной задачи

Возможности фильтрации для удобного просмотра результатов выполненной задачи в Pro-версии.
Найденные сообщества можно отфильтровать:
  • по ключевым словам — укажите через запятую слова, которые должны быть в названии найденного сообщества;
  • по ключевым минус-словам — укажите через запятую слова, которые не должны быть в названии найденного сообщества;
  • по количеству участников в сообществе.
При фильтрации нужно учитывать, что парсер будет искать сочетание букв в той же последовательности. То есть нужно указывать корень слова и учитывать, что могут быть отброшены другие по смыслу слова, содержащие то же буквосочетание (например, вычитание слова "очки" уберет все слова "бабОЧКИ").
Чтобы сохранить выбранные параметры фильтрации к результатам задачи, необходимо нажать кнопку "Применить фильтры". Чтобы сохранить отфильтрованные данные, необходимо нажать кнопку "Скачать".
6

Результат скачивания в .csv-формате

Если работать комфортнее в таблицах, результаты задачи можно скачать в формате .csv.
7

Как работать дальше с полученной информацией в модуле "Поиск сообществ"

У найденных сообществ в модуле "Поиск сообществ" можно проанализировать названия и найти семантическое ядро. Например, ищем группы фотографов, а благодаря семантическому анализу можем найти специализацию фотографов: семейный, свадебный, фотограф новорожденных и т. д.

  • Найти администраторов сообществ в нужной нише. Собрав сначала группы, а потом в модуле "Аудитория сообществ" — "Контакты сообществ" администраторов, например, для их исключения при настройке рекламы или, наоборот, для предложения им своих товаров, а также услуг по продвижению или партнерство.
  • Можно собрать друзей и родственников участников найденных сообществ для расширения базы ЦА.
  • Для предложения своих услуг по продвижению можно найти сообщества, в которых состоит менее 50 человек, со свежей датой последнего поста.
  • Найти городские сообщества с непопулярными и непредсказуемыми названиями. Для этого сначала нужно найти городские сообщества, в названии которых есть упоминание города, затем в модуле "Группы, где есть ЦА" посмотреть, в каких еще сообществах состоят участники. Если по соотношению свыше 70 % участников из загруженной базы, с большой вероятностью, это сообщество городское.
8
Примеры эффективной работы с модулем "Поиск сообществ"
Модуль "Поиск сообществ" позволяет найти тематические сообщества (встречи, группы, публичные страницы) в разных нишах. Это может быть продвижение спортивных занятий или развлекательного мероприятия, продвижение бренда и т. д.
Ознакомиться с инструкциями по работе с другими модулями можно по ссылке
Получайте клиентов из ВК, используя все возможности Церебро. Подключить можно тут.