Как найти специалиста во ВКонтакте

статья

8 работающих способов найти ЦА

Часто в рекламной кампании нужно найти представителей какой-либо профессии, чтобы нацелить на них рекламу.

Например - курсы повышения квалификации для бухгалтеров, или же новую модель тату-машинки для тату-мастеров.

Но возникает вопрос - как эффективно собрать эту аудиторию?
В моей новой статье - 8 работающих способа, показанных на примере 4-х разных профессий. Изучайте и применяйте!
Кабинет ВК

Простая и доступная настройка, но работает только для стандартных должностей.
Админы

Администраторы страниц, это представители того направления, на тематику которого ведется сообщество. Минус - в выборку могут попасть те, кто помогает с ведением сообщесства: СММщики, дизайнеры, редакторы ...
События

В большинстве тематик есть мероприятия, которые посещают специалисты этой тематики - это могут быть как конференции, так и вебинары, выставки и экспозиции.

Способ первый, самый простой - настройка по должности

В рекламном кабинете ВК можно напрямую настроиться на представителей конкретной профессии.
Таким образом, бухгалтеров в России старше 18 лет - больше 260000 человек.
Однако у данного способа есть три существенных минуса:

  1. Он подходит только для стандартных должностей ( по типу бухгалтеров и директоров ), более новые или экзотические должности ( такие как таргетолог или тату-мастер ) в списке должностей нет, и настроиться на них таким способом - нельзя.
  2. Размытость должности - даже при настройке вы можете совершенно не попасть в ЦА. Пример - должность "Директор" - часто ставят те, кто в реальности занимает должность значительно меньшую. Причина - желание выглядеть в глазах окружающих солиднее, чем есть на самом деле.
  3. В эту категорию будут входить и вымышленные должности, по типу "Директор Вселенной". Что также будет не релевантной ЦА, если вы не собираете ЦА для психиатра :)

Способ второй, модификация первого - собрать по должностям через парсер

Рассмотрю на примере Церебро Таргет, все достаточно просто

  1. Идем в соответствующую вкладку.
  2. Вводим нужный поисковый запрос;
  3. Ждем, пока закончится сбор пользователей;
  4. Сохраняем полученный файл;
  5. Повторяем прошлые пункты для каждого поискового запроса
Как видно, минус этого метода - что мы получаем гораздо меньше пользователей, чем при настройке в кабинете ( в нашем случае - примерно в 4,5 раза меньше ), из-за ограничений приватности.

При аналогичном поиске, но уже тату-мастеров - удалось собрать чуть меньше 3 к человек.
Плюс метода - вы можете почистить собранную базу, либо дополнительно проанализировать, в каких сообществах эта аудитория состоит ( при помощи вкладки "Группы, где есть ЦА" )

Способ третий, вариация второго - собрать по месту работу/интересам

Аналогично второму способу, но собирать также можно либо по месту работу, либо по интересам.
Плюсы такого подхода - вы расширяете выборку, а также можете собрать специалистов из конкретной организации ( только для эффективного поиска - она должна быть крупной ).
Минусы - выборка получится "грязной", особенно при поиске по интересам - вы можете собрать не специалистов, а студентов ( например, кто учиться на бухгалтера/финансиста, и поэтому указал в числе интересов бухгалтерию), либо же просто фанатов данной тематики ( в нашем случае - любителей татуировок )
Способ четвертый, очевидный - собрать администраторов сообществ
Этот способ известен, пожалуй, почти каждому, кто знаком с таргетом - но в основном применяется для B2B-проектов.

Суть его заключается в выполнение следующего алгоритма:

1. Собираем сообщества нужной нам тематики ( собирая ссылки на них при помощи вкладки "Поиск сообществ", перебирая всю семантику по нужной нам тематике ). Рассмотрим на примере SMM-тематики, чтобы собрать приличный пул сообществ, нужно использовать как 9 различных поисковых запроса, а именно : "SMM, СММ, таргет, таргетинг, таргетированная реклама, target, targeting, продвижение в соц.сетях, продвижение ВКонтакте".

Безусловно, можно собирать и по другим ключам, но основную долю сообществ нам дадут эти 9 ключа. Поэтому важно при продвижение какого-либо проекта собирать подобную семантическую базу ( желательно - в ходе предварительного анализа и подготовки к продвижению, что я обычно и делаю)

2. Собираем контакты сообществ ( "Администраторов" ) через соответствующую вкладку. Полученную базу можно сразу использовать в таргетированной рекламе, но она будет достаточно "грязной" ( поскольку кроме таргетологов - там часто будут указаны аккаунт-менеджеры, дизайнеры, и прочие околоцелевые персонажи ) - поэтому нужно чистить, желательно - в несколько итераций, после каждой анализируя выборку на чистоту при помощи вкладки "Группы, где есть ЦА"; Аналогично можно собрать и сотрудников, но лишь для небольшого числа проектов это будет актуально.

Основной минус этого метода - что мы не сможем собрать тех, кто не ведет группу по выбранной тематике, а просто работает по нужной нам специальности ( например - бухгалтером ).

Вместе с тем база по большинству тематик, собранных таким способом, будет достаточно небольшой:

Способ пятый, не очевидный - членство в большом числе тематических сообществ

Сразу оговорюсь - это способ работает в разных тематиках, но в каждой будет своя специфика, конкретно - от какого числа сообществ человека можно считать считать специалистом, работающим в данной нише. Зависит это, прежде всего, от общего числа сообществ по данной тематике.

Тематические сообщества - это не просто сообщества по нужному ключевому сообществу, а те, в которых публикуется релевантная, интересная этому специалисту информация.
Поясню - таргетолог будет интересоваться не только таргетингом, но также и SMM, интернет-маркетингом, дизайном сообществ, группами сервисов и общим маркетингом.
Бухгалтер - сообществами профильных сервисов ( 1С, Контур, Мое.Дело и более узконишевыми, например - по специфике ведения бухгалтерии для алкогольных компаний ), группами правовой направленности ( Гарант, Консультант - чтобы оперативно следить за изменения в правовом поле своей деятельности ), а также - группами бухгалтерской и финансовой тематике.

Рассмотрим на примере бухгалтеров и группы Гаранта ( как одного из двух самых обширных правовых ресурсов ), проанализировав подписчиков его группы в ВКонтакте:
На первый взгляд кажется, что бухгалтерами здесь и не пахнет. Но проверим окончательно, введя фильтрацию по слову "бух"
Картина стала более понятной - тут есть бухгалтера, причем относительно немного ( что логично, учитывая, что это второстепенный для них интерес)

Обычно я предпочитаю собирать тех, кто состоит не менее чем в 40 сообществах по данной тематике, после чего анализирую выборку - и либо расширяю критерии ( актуально для проектов с узким гео ), либо сужаю ( для проектов с широким гео )

Основной минус метода - то, что вы можете собрать просто тех, кто плотно интересуется этой тематике, но в ней не работает ( например - лишь изучает информацию, чтобы начать эффективно работать. Таким пользователям будет логична реклама обучающих курсов или продуктов по этой тематике.)

Способ шестой, логичный - специализированные сервисы

В каждой профессии ( преимущественно - там, где нужен умственный труд ) существуют сервисы, которые повышают КПД специалиста, упрощая время на рутинные операции, либо же позволяя автоматизировать какой-то элемент работы.
Разделим для удобства понимания их на две большие группы - прямые, и косвенные сервисы:

Прямые - это те, которые используется основная масса специалистов нужного профиля, поскольку оптимизирует их основной рабочий процесс.
Примеры: парсеры для таргетологов ( позволяют собирать базы по различным критериям, чтобы более эффективно настроить РК ), бухгалтеры - сервисы для бухгалтерии ( самый популярный и, пожалуй, ненавистный - это 1С ), для архитекторов - программы для моделирования будущих архитектурных объектов ( самая известная - это ArhiCAD ).
Косвенные - программы, которые помогают в выполнение каких-либо второстепенных задач или функций ( или же, другими словами, что косвенно влияет на основные обязанности специалиста )
Не совсем понятно, что это значит? Сейчас объясню на примерах: для таргетолога это будут, к примеру, графические редакторы ( для создания изображений для рекламных объявлений ), или конструкторы посадочных страниц. Почему? Поскольку он может не создавать изображения или лендинги, а использовать готовые.
Для тату-мастера - графический редактор, где он предварительно может нарисовать эскиз татуировки. Но также он может рисовать "вживую", либо использовать готовый эскиз.
Для бухгалтера, к примеру - это сообщества правовых сервисов Гаранта и Консультанта,
Как показывает моя практика - лучше собирать базы прямых сервисов, и вторую - состоящую из прямых и косвенных сервисов ( после чего тестировать, какая выборка окажется в вашем случае наиболее эффективной )

Способ седьмой, "тусовочный" - профильные мероприятия

В большинстве тематик есть мероприятия, которые посещают специалисты этой тематики - это могут быть как конференции, так и вебинары, выставки и экспозиции.

Наибольший интерес тут как раз представляют оффлайн-мероприятия, поскольку их преимущественно и будут посещать специалисты ( но, безусловно, и очень заинтересованные любители также могут быть ).

Мероприятия можно найти при анализе базы специалистов нужной тематики, либо вручную ( например - найти список ближайших мероприятий в Интернете )
Рассмотрим на примере недавно прошедшего фестиваля татуировок в Москве, известного в профессиональной среде тату-мастеров:
Как вы видите - тут состоит чуть меньше 39000 человек. Фестиваль, конечно, существует не первый год, но столько мастеров не наберется - здесь множество подписчиков группы будут являться теми, кто просто интересуется данной тематикой.

Давайте возьмем пример из другой тематики, из бухгалтерии. Есть группа-конференции крупного сервиса бухгалтерии Контур - Контур.Конференция
Обратите внимание, что группа - закрытого типа. Это предполагает, что существуют критерии допуска ( например - нужно доказать, что ты - бухгалтер )
Проанализируем участников группы, чтобы понять - есть ли там фактически бухгалтеры, или нет
Как видно уже по первым позициям - в этом сообществе сидят бухгалтеры, оно тематическое, и можем использовать его пользователей для рекламы или последующего анализа.

Вопрос ребром - работает ли данный способ всегда? Кратко - и да, и нет.

Теперь подробнее объясню:
1. Метод слабо подходит для сбора специалистов той тематики, где нет публичных тематических мероприятий ( в нашем случае публичные - это те, которые мы можем найти, и которые есть в соц.сетях );
2. Сложен в том случае, если аудитория мероприятия активно накручивается ботами, для очистки зерен от плевел придется потратить дополнительно время.

Способ восьмой, модификация седьмого - поиск по хэштэгам

Почти все современные мероприятия делают свои хэштэги, и мотивируют участников оставлять в соц.сетях посты со своими фотографиями или впечатлениями о мероприятия.
И если пост опубликован - то можно собрать тех, кто побывал на мероприятие, и опубликовал пост. Рассмотрим на примере фестиваля татуировок.
Обратите внимание: красным выделены официальные хэштэги, по которым можно собрать основную массу постов участников мероприятия, остальные хэштэги, как в нашем случае - это личные хэштэги тату-мастера и его студии тату ( а также - жанра тату)
Кроме того, мы можем дополнительно собрать тех. кто проявил активности под этими постами, и проанализировать - коллеги ли лайкают и комментируют, или фанаты творчества мастера.
Аналогичный пример - обратите внимание, что в постах могут быть указаны ссылки на конкретного мастера, тем самым можно найти наиболее популярных среди аудитории мастеров, чтобы более внимательно изучить их специфику работы или аудиторию.

Но этот метод не работает в двух случаях:
1. Если мероприятие никак не анонсируется в социальных сетях ( либо же у него нет официального хэштэга, из-за чего целенаправленный сбор участников мероприятия будет весьма сложен );
2. Если вы не можете отделить специалистов от простых участников ( это частая проблема, поэтому я рекомендую пересекать собранную базу с другой, собранной одним из ранее описанных методов )
Выводы и заключения
В заключение статьи - хочу обобщить и сделать небольшие выводы:
1. Существует множество способов собрать специалистов нужной вам тематики, но не каждый метод может подойти именно в вашем случае;
2. Вместе с тем использование нескольких методов - позволит вам добиться результата, если какой-то из методов не подходит ( или же вы хотите таким образом дополнительно очистить собранную базу );
3. Хороший способ найти специалиста - это отталкиваться от его профессиональных интересов, и собирать аудиторию по нужным ему в работе сервисам и мероприятиям.
4. Анализируя ЦА и ее интересы - легко найти места ее обитания, а также способы, как ее можно эффективно собрать
С вами был Юрий Брильков, любые вопросы вы можете задать под статьей, или в личных сообщениях
comments powered by HyperComments