Сбор участников сообществ

Как собрать всех участников сообщества, а также пользователей, которые состоят сразу в нескольких сообществах.

Общее представление о работе с парсером "Участники сообществ":
как запустить, просмотреть результаты и скачать нужные данные.
1

Видеогид "Участники сообществ"

Как собрать подписчиков определённых сообществ и тех, кто подписан одновременно на несколько, как просматривать, фильтровать и скачивать результаты.
2

Возможности

Общее представление о возможностях, которые дают результаты работы парсера "Участники сообществ".
Парсер "Участники сообществ" находится во вкладке "Аудитория сообществ" в Pro-версии по ссылке и во Flash-версии – по ссылке (доступно для зарегистрированных пользователей).

Почти у каждого человека есть интересы, хобби, любимые занятия. В соцсетях их отображают публичные страницы, группы и встречи, на которые он подписан. С большой вероятностью, хозяйка, которая любит готовить и удивлять гостей новыми изысканными блюдами, будет подписана на несколько кулинарных сообществ сразу, а модница наверняка вступит в группы дизайнеров и интернет-магазинов, на которые подписаны такие же девушки, внимательно следящие за своим гардеробом.

Чтобы запустить на аудиторию этих сообществ таргетированную рекламу, можно указать в рекламном кабинете ссылки на эти сообщества. Но, во-первых, не каждый его участник — ваш потенциальный клиент. Во-вторых, в рекламном кабинете во ВКонтакте существует ограничение на количество сообществ.

Бывает, требуется показать рекламу участникам нескольких десятков групп. Например, родителям, состоящим в группах класса и школы, в которых учится их ребенок. В таком случае можно указать не ссылки на группы, а собрать всех участников этих групп.

А иногда, чтобы аудитория для рекламы была качественной, лучше настраивать рекламу на тех, кто состоит в нескольких тематических сообществах. Собрать таких пользователей можно в модуле "Аудитория сообществ" – "Участники сообществ".

Кроме этого, парсер "Участники сообществ" позволяет:
  • Собрать участников любого количества групп для запуска таргетированной рекламы, в то время как рекламный кабинет во ВКонтакте позволяет настроить рекламу на ограниченное количество сообществ.

  • Для некоторых ниш удобно сделать тестирование по аудиториям, которые состоят в разном количестве сообществ на одну тематику. Например, собрать пользователей, которые состоят только в одном, двух, трёх и т. д. сообществах одновременно. Это позволяет в некоторых нишах найти "горячую" аудиторию: зачастую те, кто только начал чем-то интересоваться и вступил в два-три тематических сообщества, ещё могут заинтересоваться вашим предложением, а те, кто состоит более чем в четырёх, скорее всего, уже определились с выбором.

  • И, наоборот, собрать вероятных конкурентов, которые следят за продвижением в своей нише, поэтому вступают в большое количество тематических групп. Например, сбор участников сразу 10–15 тематических сообществ из 50 часто означает, что это конкуренты по нише.

  • Можно расширить базу профессионалов ниши — B2B. Для этого необходимо собрать администраторов коммерческих сообществ одной тематики и загрузить полученную базу в модуль "Поиск аудитории" – "Группы, где есть ЦА". В результате получатся специфические профессиональные группы. Далее необходимо собрать тех, кто состоит в нескольких сообществах одновременно. Скорее всего, это будут представители сферы.

  • Зафиксировать участников своего сообщества для дальнейшего анализа прироста или оттока подписчиков. Например, можно собирать периодически всех участников группы, через некоторое время делать это повторно и вычислять тех, кто вступил или вышел из группы. Таким образом можно понять реакцию на контент или тенденцию. Например, "вступил в группу — купил — покинул группу = покупка одноразовая", и далее подумать, почему нет повторной покупки. А также важно анализировать прирост после рекламных кампаний. Например, выяснить из какого сегмента ЦА пришел по рекламе человек. Это можно сделать через модуль "Фильтр баз" – "Пересечение сегментов".

  • Собрать базу ботов и офферов. Для этого необходимо собрать базу всех подписчиков сообществ нужной тематики. В модуле "Фильтр баз" – "Поиск по базе" отфильтровать базу и оставить только заблокированных и без аватарок. Предположительно, это боты или офферы. Далее вычислить, в каких еще сообществах состоят эти предположительные боты или офферы, в модуле "Поиск аудитории" – "Группы, где есть ЦА". Скорее всего, найденные сообщества будут с большим числом ботов или офферов, поэтому необходимо собрать тех, кто состоит в 3–5 таких сообществах и полученную базу добавить в "Исключение" в рекламном кабинете во ВКонтакте.

  • Найти релевантные сообщества и расширить свою ЦА. Например, выбрав вручную живые группы или встречи в определенной нише, можно собрать участников этих групп и встреч, загрузить в модуль "Поиск аудитории" – "Группы, где есть ЦА" и получить большой список сообществ, в которых состоят эти пользователи. В данном списке наверняка найдете группы нужной тематики, и, скорее всего, не будет "мертвых" групп или сообществ с нерелевантной аудиторией. Далее расширяем ЦА, то есть собираем участников этих групп.

  • Собрать целевую аудиторию, которая характеризуется несколькими ярко выраженными чертами сразу. Например, так можно найти мам, которые занимаются йогой: собрать участников, которые состоят сразу в трех сообществах по йоге и в трех сообществах по материнству, затем пересечь полученные базы.

  • Собрать целевую аудиторию, которой в данный момент интересен определенный товар/услуга/ниша. Для этого необходимо собрать участников сообщества и тех, кто вовлекается в посты этого сообщества в последнее время (модуль "Аудитория сообщества" – "Активности" ), и пересечь полученные базы. Полученная аудитория после пересечения и будет целевой, которая по-прежнему увлечена тематикой сообщества. Особенно актуален этот алгоритм для поиска ЦА с широкими интересами: бизнес, саморазвитие, психология, материнство. Часто встречается, что человек вступил в сообщество, интересоваться перестал и не вышел, лайки можно накрутить, репосты собрать с помощью конкурса репостов, в которых принимают участие не всегда целевые пользователи. Поэтому, чтобы база была качественной, нужно собирать не только тех, кто состоит в нескольких сообществах, или тех, кто только вовлекается в контент сообщества, а тех, кто и состоит в сообществе, и активно реагирует на посты в нем.

  • Найти сообщества для идей контента в узких нишах. Для этого необходимо найти целевые сообщества, собрать участников, которые состоят в нескольких таких сообществах, и загрузить полученную базу в модуль "Поиск аудитории" – "Группы, где есть ЦА", вручную отобрать интересные сообщества и изучить.

3

Описание входных параметров

Вы можете собрать всех подписчиков нужных вам сообществ во ВКонтакте или тех, кто подписан на несколько одновременно.
1. В поле введите название задачи, под этим названием она будет отображаться в истории всех задач в Pro-версии, и под таким названием будут скачиваться результаты во Flash-версии и в Pro.

2. Укажите данные для анализа. В качестве исходных данных можно использовать:
  • список ссылок на сообщества, участников которых вы хотите собрать. Для этого вставьте в поле ссылки на сообщества;
  • файл с ID сообществ ВКонтакте. Для этого в Pro-версии нужно кликнуть на иконку загрузки, во Flash-версии — на кнопку "Выбрать файл" и выбрать файл со своего компьютера;
  • файл со ссылками на сообщества ВКонтакте. Для этого в Pro-версии нужно кликнуть на иконку загрузки, во Flash-версии — на кнопку "Выбрать файл" и выбрать файл со своего компьютера;
  • список сообществ из результатов другой задачи в Pro-версии. Для этого кликните на иконку списка и выберите результат задачи из истории.
3. Фильтры настройки результатов:
  • укажите, в каком количестве сообществ должны состоять отобранные аккаунты. Если нужно, чтобы пользователь состоял только в двух сообществах, укажите в этом параметре от 2 до 2. Если нужно собрать тех, кто состоит в двух и более сообществах, не указывайте количество групп в параметре "до".
Обращаем ваше внимание, что модуль "Участники сообществ" работает только с публичными страницами и группами. Чтобы собрать участников встреч, необходимо воспользоваться модулем "Аудитория сообществ" - "Мероприятия".

Как только все данные заполнены, необходимо нажать кнопку "Запустить" для выполнения задачи в Pro-версии и "Старт" во Flash-версии.

Если вы работаете в Pro-версии, сообщение о завершении работы придет на почту, которую вы указали при регистрации. Если же во Flash-версии, то необходимо дождаться окончания работы модуля, чтобы сохранить результаты.
4

Описание результатов выполненной задачи

Как посмотреть найденные аккаунты, количество подписок на заданные сообщества, выбрать нужные и скачать.
Результаты работы модуля "Участники сообщества" в Pro-версии:

1. В "Найдено" отображается общее число найденных аккаунтов пользователей по заданному количеству вхождений в сообщества из списка.

2. Для удобства можно дополнительно отфильтровать результаты по количеству вхождений в заданные сообщества.

3. Скачать результаты на компьютер:
  • ID в .txt-формате;
  • или подробные результаты в .csv-таблице.
4. По клику на кнопку "Выбрать" появится окно с возможностью выбрать первые N аккаунтов автоматически.

5.
Результаты работы модуля:
  • ссылка на аккаунт, по клику в новом окне откроется страница пользователя;
  • количество сообществ из списка, на которые подписан пользователь.
Для удобства можно дополнительно отсортировать полученные результаты по количеству вхождений, кликнув на параметр "Число вхождений".

Результат работы модуля "Участники сообщества" во Flash-версии:


1.
В "Найдено" отображается общее число найденных аккаунтов пользователей по заданному количеству вхождений в сообщества из списка.

2. Скачать результаты в .txt-формате можно, нажав на кнопку "Сохранить id в txt-файле". Скачать результаты в .csv-формате можно, нажав на кнопку "Сохранить в CSV".
5

Фильтрация результатов выполненной задачи

Возможности фильтрации для удобного просмотра результатов выполненной задачи.
Собранных пользователей можно отфильтровать по количеству вхождений в сообщество, то есть указать, на какое количество сообществ должен быть подписан пользователь.
Чтобы сохранить выбранные параметры фильтрации к результатам задачи, необходимо нажать кнопку "Применить фильтры". Чтобы сохранить отфильтрованные данные, нажимаем кнопку "Скачать".
6

Результат скачивания в .csv-формате

Если работать комфортнее в таблицах, результаты задачи можно скачать в формате .csv.
7

Самые распространенные ошибки при работе с модулем "Участники сообществ", как оценить результаты и работать с ними дальше

Как оценить собранную базу в модуле, применить её и расширить. А также самые популярные ошибки при работе с модулем.
Модуль "Участники сообщества" позволяет:

1. Собрать самый "сок" аудитории и избежать нецелевых пользователей в базе. Но как понять, что в собранной базе не наша ЦА? И как исправить ситуацию?

Рассмотрим на примере поиска владельцев машины Mercedes. Собираем участников, которые состоят одновременно в группах "Я люблю "Мерседес" и "Лучшая машина — "Мерседес", считая, что это наша ЦА. Но это может быть далеко не так. Чтобы интерпретировать результаты, полученные в модуле, и понять, наша ЦА или нет, можно проанализировать их. И посмотреть, например, возраст пользователей, по которому видно, что в базе одни школьники–студенты, мечтающие о Mercedes, а не владельцы этих машин.

Поэтому, чтобы в базу не попали такие мечтатели, мы рекомендуем:
  • выбирать сообщества, показывающие наличие автомобиля, например, по продаже запчастей к Mercedes или услугам специализированной автомойки;
  • можно пересечь состоящих в 3–5 сообществах о Mercedes с базами состоящих в сообществах по автозапчастям для иномарок с группами СТО и шиномонтажа, с группами автострахования и т. д.
Кроме этого, качество полученной в модуле "Участники сообществ" базы можно проверить, загрузив ее в модуль "Группы, где есть ЦА". При настройке задачи нужно указать количество подписчиков в сообществе до 200 тысяч. Полученные сообщества нужно просмотреть вручную, если среди них много нерелевантных интересам вашей ЦА или попадаются сообщества одного города, а ваша ЦА из другого, вероятно, вы отобрали для сбора участников не те сообщества.

Полученную базу можно загрузить в рекламный кабинет во ВКонтакте, для того чтобы настроить на этих пользователей рекламу своего товара/услуги.

2. Оценить вероятное количество ботов в нише.

Если 3/4 пользователей из списка загруженных сообществ в модуль состоят всего в одной группе, скорее всего, в группах много ботов. Или группы были подобраны неверно.

3.
Оценить плотность горизонтальных связей в данном сегменте рынка.

Например, в социальных танцах практически невозможно найти аккаунты, состоящие в одной группе, значительная часть будет подписана на 5–8–20 и более групп о сальсе или танго. Это следует учитывать при формировании социальных подтверждений и отзывов на сайте — все друг друга знают и легко определят реальность отзыва "живьем".

Обратите внимание, в модуле "Участники сообщества" можно собрать участников открытых и закрытых групп, если вы в них не забанены. Собрать участников частных групп можно, только если вы состоите в этой группе.
8
Примеры эффективной работы с модулем "Аудитория сообществ"
1. Как найти пользователей, которые будут удовлетворять сразу двум-трем критериям.
Например, активных мам, которые хотят похудеть. Авторы кейсов собрали участников групп "по материнству" и "похудательных" и пересекли эти две базы. На выходе получили мам, которые хотят похудеть.
Привлечение участников на платный марафон стройности.
Онлайн-обучение по фитнесу и диетологии
Таким же образом нашел свою ЦА автор кейса по продвижению мужской одежды больших размеров, предварительно выяснив интересы покупателей и сообщества, в которых они состоят.
2. Собрать концентрат и расширить ЦА

Сбор пользователей, одновременно состоящих в 15+ сообществах,позволил автору кейса собрать концентрат аудитории. Это дало возможность расширить ЦА и не включить в базу не релевантных пользователей.
3. Отфильтровать конкурентов и призоловов.
Например, собрав тех, кто одновременно состоит в нескольких сообществах, типа "Бесплатный", или в нескольких сообществах конкурентов сразу.


4. Собрать самых увлеченных в своей нише.
В некоторых нишах подписка на 10–15 тематических сообществ свидетельствует о том, что это конкуренты. Они следят за продвижением в своей нише, поэтому вступают в большое количество тематических групп. А в некоторых областях, наоборот, самые увлеченные пользователи состоят в большом количестве тематических групп, например, в области Hand made и рукоделия.


5. Найти офферов
Можно собрать пользователей, которые состоят в нескольких "цепочках групп", не связанных тематически.
Ознакомиться с инструкциями по работе с другими модулями можно по ссылке
Получайте клиентов из ВК, используя все возможности Церебро. Подключить можно тут.