Сбор базы пользователей ВКонтакте, которые вовлекаются в видеозаписи сообществ

Сбор участников сообщества, которые лайкали, комментировали и репостили видеозаписи, а также авторов видеозаписей.

Инструкция по работе с парсером "Видеозаписи": как запустить, просмотреть и проанализировать результаты, скачать нужные данные.
1

Видеогид "Видеозаписи"

Как собрать авторов видеозаписей в сообществах и тех, кто лайкал, комментировал или репостил видеозаписи.
2

Возможности

Общее представление о возможностях, которые дают результаты работы парсера "Видеозаписи".
Модуль "Видеозаписи" находится во вкладке "Аудитория сообществ" или по ссылке (доступно для зарегистрированных пользователей).

Модуль "Видеозаписи" позволяет:
  • найти пользователей, которые ставили лайки, комменты или репосты под видео;
  • найти пользователей, которые являются авторами видеозаписей;
  • найти идеи для контента своего сообщества и промопостов — пользователи, которые активно вовлекаются в видеозаписи, часто сами являются генераторами уникального контента. Например, они загружают тематические видео с других сайтов к себе в профили;
  • найти концентрат целевой аудитории и ее особенности — ядро ЦА, которая с большей долей вероятности интересуется определенным направлением, при условии, что на входе будут использоваться грамотно подобранные данные. Например, найти стоматологов можно, собрав тех, кто лайкает обучающие видео по стоматологии, мастеров тату — среди тех, кто лайкает обучающие видео по татуировкам. Как правило, не ЦА в подобные профессиональные видео не вовлекается;
  • найти фанатов актеров или фильмов. Люди, вовлеченные в видеозаписи, например, сериала "Шерлок", как показала аналитика, являются фанатами этого сериала. То есть, собрав аудиторию нужного фильма из пабликов про фильмы, можно найти концентрат фанатов этого сериала/персонажа. Они как состоят в сообществах про этот фильм, так и добавляются в друзья к представителям этих фильмов;
  • отсечь призоловов, собрав тех, кто репостит видео с розыгрышами
    3

    Описание входных параметров

    Вы можете собрать всех активных подписчиков нужных вам сообществ или отдельно только тех, кто лайкал, только комментировал или только репостил посты.
    1. Введите в это поле название задачи, под этим названием она будет отображаться в истории всех задач.

    2. Укажите, какой тип данных будете анализировать: ссылки на конкретные видеозаписи, видеоальбомы сообществ или все видео по ссылкам на сообщества.
    Внесите исходные данные (которые соответствуют выбранному типу исходных данных). Это могут быть:
    • ссылки на конкретные видеозаписи;
    • ссылки на видеоальбомы;
    • ссылки на сообщества.
    Можно внести ссылки вручную, загрузить файл с нужными ссылками или выбрать список сообществ из результатов другой задачи. Для этого кликните на иконку загрузки или иконку списка и выберите результат задачи из истории.

    3. Фильтр настройки результатов выполнения задачи:
    • Задайте период [от и до], в течение которого необходимо собирать активности. Учитывайте, что он не должен превышать 1 год.
    • Отметьте "галочками" те параметры, по которым будете собирать данные: отдельно тех, кто лайкал, репостил, комментировал видеозаписи, авторов видеозаписей или по нескольким параметрам сразу.
    Как только все данные заполнены, необходимо нажать кнопку "Запустить" для выполнения задачи. Сообщение о завершении работы придет на почту, которую вы указали при регистрации.
    4

    Описание результатов выполненной задачи

    Как посмотреть найденные аккаунты, количество лайков, репостов и комментариев от пользователей, как отфильтровать нужные результаты и скачать.
    1. В "Найдено" отображается общее число найденных аккаунтов пользователей и пользователей по заданному типу и количеству активностей за выбранный период.

    2. При необходимости полученные результаты можно отсортировать по типу активности, а также выделить отдельно пользователей и сообщества.

    3. Скачать результаты на компьютер:
    • ссылки на аккаунты пользователей в .txt-формате;
    • ссылки на сообщества в .txt-формате;
    • подробные результаты в .csv-таблице.

    4.
    По клику на кнопку "Выбрать" появится окно с возможностью выбрать первые N аккаунтов автоматически.

    5. Результаты работы модуля:
    • ссылка на аккаунт или сообщество — по клику в новом окне откроется страница пользователя или сообщества;
    • тип комментатора, лайкера или репостера: сообщество или пользователь;
    • количество поставленных пользователем лайков;
    • количество сделанных репостов пользователем к себе на страницу или в сообщество;
    • количество оставленных пользователем/сообществом комментариев;
    • количество опубликованных видеозаписей пользователем;
    • общее количество сделанных пользователем/сообществом действий: комментариев, репостов, лайков и публикаций видеозаписей.
    5

    Результат скачивания в .csv-формате

    Если работать комфортнее в таблицах, результаты задачи можно скачать в формате .csv.
    6

    Фильтрация результатов выполненной задачи

    Возможности фильтрации для удобного просмотра результатов выполненной задачи.

    Полученные результаты можно отфильтровать по:

    • типу того, кто проявлял активность: активность была от имени сообщества или пользователя;
    • количеству лайков, репостов и комментариев: сколько один автор проявил активностей под выбранными видеозаписями;
    • авторству: сколько видеозаписей было опубликовано от имени этого автора.
    Чтобы сохранить выбранные параметры фильтрации к результатам задачи, необходимо нажать кнопку "Применить фильтры".
    Чтобы сохранить отфильтрованные данные, необходимо нажать кнопку "Скачать" и выбрать формат, в котором нужно сохранить результаты.
    7

    Как оценить результаты модуля "Видеозаписи" и работать с ними дальше?

    Результаты работы модуля "Видеозаписи" можно оценить только вручную, просмотрев собранную базу, чтобы понять, ту ли аудиторию вы собрали.

    Работать с собранной аудиторией в модуле "Видеозаписи" можно следующим образом:
    • выделить из всей аудитории самый "сок" ЦА, т. к. специфичные видеозаписи вовлекают только тех, кто в тематике видео. Например, профессиональные видеозаписи для стоматологов вовлекут стоматологов. А затем использовать этот концентрат для того, чтобы расширить ЦА: собрать аудиторию с видео и найти группы, в которых она состоит, через модуль "Поиск аудитории" – "Группы где есть ЦА";
    • очень часто представители ниши делают репост полезных видеозаписей себе в сообществе, например, чтобы "не забыть посмотреть", или в узкопрофильные сообщества профессионалов сферы. Можно найти все сообщества, куда репостили выбранные видеозаписи и найти участников этих сообществ;
    • проанализировать, кто является концентратом ЦА: собрать аудиторию с видео, загрузить базу в модуль "Фильтр баз" – "Аналитика" и сравнить, соответствуют ли они полу и возрасту вашей ЦА;
    • проанализировать, какие результаты приносят трансляции: найти live-видео, собрать аудиторию. Из полученной базы вычесть администраторов. Собрать отдельно аудиторию из тематических обсуждений, ограничив дату начала сбора датой эфира. Вычесть из первой базы вторую и отследить, есть ли динамика в вопросах, заказах и т. д.;
    • в собранной с видеозаписей базе пользователей найти лидеров мнения, у которых можно не только брать идеи для контента, но и размещать органическую рекламу. Например, можно найти видеоблогеров, тематика проектов которых подходит вашему продукту.Кроме этого, проанализировав данные в разных нишах, мы пришли к выводам:
    • те, кто отметился в видеозаписи и в посте с этой видеозаписью и состоит в сообществе, — более целевая аудитория по сравнению с теми, кто отметился в видеозаписи, но не состоит в сообществе и не отметился в посте с этой видеозаписью;
    • в некоторых нишах видеозаписи лайкает чаще всего ЦА, а вот посты с этой видеозаписью — не всегда. И репосты делает чаще более целевая аудитория по сравнению с той, которая лайкает. Например, в танцевальной нише, с опубликованными видеозаписями зука, тверка, реггетона или полденса.
    8
    Примеры эффективной работы с модулем "Видеозаписи"
    Самая главная возможность, которую дает модуль "Видеозаписи" - поиск концентрата ЦА.

    С помощью модуля "Видеозаписи" можно найти "сок" целевой аудитории, которую в дальнейшем можно проанализировать, выявить её закономерности, расширить и т.д.
    Особенности пользователей ВКонтакте, которые вовлечены в видеозаписи
    Ознакомиться с инструкциями по работе с другими модулями можно по ссылке
    Получайте клиентов из ВК, используя все возможности Церебро. Подключить можно тут.