Как продают кондитерские изделия во ВКонтакте

статья

Особенности продвижения и продаж кондитерских изделий
на заказ через социальную сеть ВКонтакте.

Используя сервис аналитики "ЦереброТаргет", мы подсмотрели часто используемые наработки 458 живых и активных сообществ кондитеров в плане продвижения и привлечения клиентов. Если вы занимаетесь маркетингом кондитерских изделий или продаёте домашние сладости на заказ, эта статья для вас.

Феликс Зинатуллин и Алёна Газенкампф
специалисты ЦереброТаргет

Сроки заказа:

1. Торт на ДР ребенка — за 14 дней.
2. Свадебный торт — за 44 дня.
3. Корпоративный торт — за 7 дней.
4. Торт на юбилей — за 14 дней.

(*цифры указаны для тортов, которые готовят дома. Для кондитерских и производств эти цифры меньше в 1,5–2 раза)
Реклама в ВК

Только 8% кондитерских сообществ используют таргетированную рекламу для привлечения клиентов.

Причем большая часть - просто пробует. Лишь 3 сообщества из 458 запустили больше 10 промопостов в этом году.
Репосты

Только 5% кондитерских сообществ используют эту механику для привлечения клиентов.

25 сообществ кондитеров из 458, провели 118 конкурсов на репост с января по конец июля.
Материал объемный, поэтому мы разделили его на следующие разделы:
1. Ищем сообщества для исследования.
2. Собираем базу обсуждений для исследований.
3. Что есть ценного в обсуждениях, типа "Заказ".
3.1 Социальные доказательства.
3.2 За сколько дней до мероприятия делают заказ на торт?
3.3 Что важнее для принятия решения о покупке — внешний вид или содержание?
3.4 Кто покупает торты на заказ?
3.5 Заказчики тортов, типа "на годик".
3.6 Как найти мам, у которых на следующей неделе год ребенку?
3.7 Заказчики на торт, типа "День рождения ребенка" (4–10 лет).
3.8 Как найти мам, у которых ребенку больше 3–4 лет?
4. Что есть интересного в обсуждениях, типа "Отзывы".
5. Как найти потенциального клиента и сделать его заказчиком.
6. Конкурсы репостов.
6.1 Оформление постов.
6.2 Приносят ли конкурсы репостов клиентов?
6.3 Что надо делать, чтоб конкурсы приносили много клиентов?
6.4 Идеи для конкурсов на репост (лучшие посты, правила оформления)
7. 23 идеи для контент-плана сообществ кондитерских изделий.
8. Приносит ли реклама во ВКонтакте клиентов? 17 типов промопостов.
9. В каких сообществах рекламироваться?
Заключение
1. Ищем сообщества для исследования
Для того чтобы понять, как ведут себя клиенты "тортов на заказ", нам нужен внушительный список коммерческих, живых и активных сообществ, занимающихся изготовлением кондитерских изделий на заказ.

Для первоначального списка мы воспользовались результатами прошлой статьи. Просто отфильтровав из сообществ, в которых состоят клиенты услуги "суши/роллы/пицца на заказ", те, где в названиях есть слова: "Тортики, торты, сладости, шоколад". Таким образом мы собрали 254 сообщества.

Чтобы собрать базу людей, которые, вероятнее всего, являются клиентами этих кондитеров и кондитерских, мы воспользовались модулем "Обсуждения" во flash-версии ЦереброТаргет.
  • Загрузили в модуль базу из 254 сообществ.
  • В фильтре "Оставить только темы со словами" написали "заказ, отзыв, предложения, вопросы, доставка, ответы, стоимость, пожелания, благодарность, спасибо, состав".
  • В фильтре "Даты" указали ограничение 3–4 месяца назад, чтобы получить недавних клиентов
    Таким образом, получили базу из 740 профилей, которые обозначили себя клиентами или потенциальными клиентами кондитеров. Сохраняем ID этих пользователей в txt-файле на компьютер.

    Как правило, клиенты какой-либо организации состоят в нескольких сообществах конкурентов. Зная, на что подписаны эти 740 человек, мы можем найти больше живых сообществ кондитерской тематики.

    Для этого:
    1) загружаем полученную базу из 740 аккаунтов в модуль "Поиск аудитории" – "Группы, где есть ЦА";
    2) в результатах, в параметрах фильтрации, оставляем только открытые группы и публичные страницы;
    3) фильтруем сообщества по ключевым словам: "торт, тортики, капкейк, сладости". В строке "Минус-слова" вносим корни слов: "даром, топиарии, памперс, японск, бесплатно, американск, США, Европ, букет", чтобы отсечь нерелевантные сообщества;
    4) из отфильтрованных результатов находим те сообщества, где последний пост был не позднее, чем месяц назад.
    Таким образом, мы получили 458 живых сообществ, которые занимаются продажей кондитерских изделий. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы провести исследование.
    2. Собираем базу обсуждений для исследований
    Посмотрим, какие обсуждения в этих сообществах есть.

    Загрузив базу этих сообществ в модуль "Аудитория сообществ" – "Обсуждения" – "Найти только обсуждения" flash-версии, получили:
      В 458 сообществах кондитеров нашлось 2405 обсуждений. Из них:
      • 16% — всё, что касается информации о том, как сделать заказ;
      • 14% — всё, что касается отзывов;
      • 10% — вопрос-ответ;
      • 10% — о начинке;
      • 2% — о ценообразовании.
      Остальные обсуждения — как добраться, реклама дружественных сообществ, доставка и т.д.
      3. Что есть ценного в обсуждениях, типа "Заказ".
      Как правило, на изготовление одного торта может уйти от одного до нескольких дней. А значит, заказ надо делать заранее, с учетом загрузки кондитера или кондитерской. Это является некоторой особенностью ниши, т.к. заказ надо спланировать, обговорить, забронировать. И вот тут у нас есть поле для "подсматривания" за кондитерами и их клиентами.
      1. Социальные доказательства.
      Наличием обсуждения "Заказ" кондитеры дают понять, что надо "бронировать" время кондитера. С другой стороны, это создает топики с сотнями и тысячами комментариев о заказе, а это является мощным социальным доказательством того, что здесь заказывать стоит, это место популярно, проверено и ему доверяют.
      Кроме того, в этих топиках содержится интересная для нас информация:
      • на какое мероприятие нужен торт (свадьба, юбилей, день рождения, ...);
      • на какое число нужен торт;
      • что в торте важно (внешний вид, начинка, цвет ...).

      Т.е. есть возможность проанализировать, кто делает заказ, на какое мероприятие, кому, насколько заранее делается заказ, важна начинка или внешний вид и т.д.
      2. За сколько дней до мероприятия делают заказ на торт?
      Мы выбрали 5 коммерческих сообществ домашних тортов и 5 сообществ кондитерских (то есть те, которые с лицензией, в кондитерском цеху, с персоналом и т.д. и т.п.).

      И проанализировали за всё время существование этих сообществ, за какой срок делают заказ на торт на то или иное мероприятие, с учётом статуса изготовителя. Оказалось, что срок на запись к частным кондитерам в 1,5–2 раза больше.
      3. Что важнее для принятия решения о покупке — внешний вид или содержание?
      Мы собрали весь текст из исследуемых топиков про "заказ" и прогнали его через семантический анализ (часто употребляемые слова):
      • то, что касается вкуса (начинка, вкус, крем, фрукт, ягода, аллергия) — 307 упоминаний;
      • то, что касается внешнего вида (фото, вид, оформление, картинка, photo, цвета) — 298 упоминаний.

      То есть при заказе обращают внимание и на вкус, и на внешний вид в равной степени.
      4. Кто покупает торты на заказ?
      Если собрать все сообщения в топике заказов и упорядочить по тематике заказа, то можно подсмотреть какие именно профили делают заказ на день рождения ребенку, кто делает заказ на "годик", кто на юбилей и т.д.

      Делается это примерно следующим образом:
      1) Сохраняются сообщения из нужного топика в CSV таблицу
      2) Находятся комментарии, где встречаются нужные нам словосочетания: свадебный, юбилей, годик и тд
      3) Каждый такой комментарий мы помечали соответствующей "тематикой" и высчитывали дату до мероприятия, если её указывали.

      У нас получилась таблица примерно вот такого вида:
      Мы собрали несколько сотен комментариев с заказом и проанализировали 2 типа заказчиков. Кто делает заказы на дни рождения детей и отдельно на "годик".
      5. Заказчики тортов, типа "на годик".
      Что надо знать о профилях людей, которые делают заказ торта на первый день рождения своего ребенка.

      По данным из профиля:
      • 21–30 лет,
      • 80% указали дату рождения,
      • 97% — женщины,
      • 11% указали наличие ребенка в профайле,
      • 8% указали супруга,
      • 5% указали свой профиль в Инстаграм,
      • в среднем подписаны на 120 сообществ,
      • в среднем 250 человек в друзьях,
      • подарков им никто или почти никто не дарит, (!)
      • 3–4 поста в неделю,
      • средний номер id профиля во ВКонтакте до 135 миллионов.

      По семантическому анализу сообществ, на которые они подписаны:
      • 29% — сообщества для мам (по районам, развивающие сообщества мам, подслушано ...),
      • 6% — сообщества фотографов (семейные, детские),
      • 5% — покупка одежды (детская, авторская, бутики),
      • 3% — покупка дизайнерских вещей (посуда, мебель, одежда),
      • 3% — всё, что касается декора (наборы для детских праздников, обучающие),
      • 3% — свадебные сообщества (фото, декор, букет),
      • 2% — сообщества: афиша, мероприятия (детские, города),
      • 1% — мода (детские модельные агентства, модницы).

      На кого подписаны:
      • Чаще всего это сплоченные мамы, то есть дружат друг с другом по интересам: "У меня тоже ребенку год, как и вашему, давайте общаться".

      То есть, это социально активные профили молодых мам, которые уже давно зарегистрированы во ВКонтакте. И в данный момент они про детей хотят знать много, поэтому вступают в кучу сообществ для мам и активно дружат.
      6. Как найти мам, у которых на следующей неделе год ребенку?

      Есть два способа точно определить такую аудиторию:
      Топики, типа "Октябрята – 2016", "Ноябрята – 2016" ...
      Аналогичные сообщеcтва, типа "Октябрята – 2016", "Ноябрята – 2016" ...
      Для оценки возможностей во ВКонтакте:
      • Мы взяли 19 сообществ свыше 100 000 человек, на тему "мама, дети, семья ...", в них нашли 58 топиков "январят" разного года. Суммарная аудитория этих топиков — 5643 участника.
      • По ключевому запросу "январята" нашли 130 сообществ разного года, суммарно аудитории в них — 4783 человека.

      Другими словами, с помощью довольно несложного поиска мы собрали 10 000 человек, у ребенка которых в январе день рождения. А если учитывать только 2017 год, то в январе 2018 года они будут искать подарки (в том числе и торты) ,чтобы отпраздновать первый год.

      Плотно поработав с этим поиском, можно собрать базу на 0,5–1 млн человек. И вы будете точно знать, кто из них в ближайшую неделю/месяц собирается отпраздновать годик или день рождения ребенка (2—3 года).
      7. Заказчики на торт, типа "День рождения ребенка" (4–10 лет).
      Что надо знать о профилях мам, которые делают заказ торта на день рождения своего ребенка?

      По данным из профиля:
      • 31–40 лет,
      • 90% указали дату рождения,
      • 97% — женщины,
      • 16% указали наличие ребенка в профайле,
      • 5% указали супруга,
      • 3% указали свой профиль в Инстаграм,
      • в среднем подписаны на 80–100 сообществ,
      • в среднем 200 человек в друзьях,
      • подарков им никто или почти никто не дарит,
      • 1–2 поста в неделю.

      По семантическому анализу сообществ, на которые они подписаны:
      • 14% – сообщества фотографов,
      • 8% — сообщества для мам (по районам, развивающие сообщества мам),
      • 6% — сообщества про моду (детские модельные агентства, модницы),
      • 6% — покупка дизайнерских вещей (посуда, мебель, одежда),
      • 6% — всё, что касается декора (наборы для детск. празд., обуч.),
      • 4% — свадебные сообщества (фото, декор, букет),
      • 4% — сообщества афиш, мероприятий (детские, города),
      • 3% — покупка одежды (детская, авторская, бутики).
      На кого подписаны:
      • фотографы, дизайнеры вещей, имиджмейкеры, организаторы досуга для детей.

      То есть, видно явное изменение интереса. Они отписались от кучи сообществ для мам, больше нет явно выраженного интереса к клубам для мам и дружбе с мамами по интересу — "дети одного возраста". Больший упор на детский досуг и на себя: им интересны фотосессии для себя, имидж для себя, одежда для себя и т.д.
      8. Как найти мам, у которых ребенку больше 3–4 лет?
      Поиск для этой категории правильнее выстраивать, отталкиваясь от тематического интереса, то есть через косвенных конкурентов за внимание, речь о сообществах, типа:
      • для детского досуга,
      • детских фотосессий,
      • детских врачей, стоматологов,
      • детской одежды,
      • отдельно стоит обратить внимание на то, что мамы детей от 3 лет, судя по аналитике профилей, стали больше уделять себе внимания (маникюр, имиджмейкеры, фотосессии, модная одежда, и т.д.).

      Стоит сделать вывод о целесообразности рекламы на мам в этих сообществах или информационного партнерства с сообществами этих тематик. А дальше привлекать внимание к своему товару через контент и вовлечение. :)
      PS - ещё можно посмотреть Подборка материалов: Как искать мам с детьми
      4. Что есть интересного в обсуждениях, типа "Отзывы".
      Семантический анализ по обсуждениям "Отзывы" 10 кондитерских сообществ, (4788 отзывов на 94588 слова), показал, за что благодарят:
      • 16% — начинка, нежный, вкус,
      • 10% — красота, вид, оформление, шедевр,
      • 6% — доставка, время, срок.

      Если при заказе в равной степени ориентируются на вкусовые качества и внешний вид, то в двух случаях из трёх в отзыве будет написано про вкус. :)

      Давайте посмотрим, что ещё есть интересного и полезного в отзывах.
      1. На что чаще всего жалуются.
      Внешние несоответствия заказа:
      - несоответствие тому, что было на фото, по которому принимался заказ;
      - несоответствие надписи;
      - потек, развалился.
      2. Вкусовые несоответствия заказа. Их можно поделить на две категории:
      1. просто невкусно, и с этими ничего не поделать и не поспорить.
      2. конкретные показатели: пропитка коржей, "съедобность узоров", сравнение с прошлыми, аналогичными заказами.
      3. Цена доставки, упаковки.
      Пример самого большого негатива. (Торты Mirel) — три сломанных зуба, 2 мусорных пакета и камни в кондитерских изделиях.

      Когда в тортах волосы, пластмасса, камни и песок. И эти отзывы идут подряд. В ответ обработка, которая закрывает на переписку в личку. Без результата для других. Непонятно, единичные ли это случаи, выглядит так, будто компания забивает.
      4. Как реагировать на негативные отзывы?
      Вообще, в тематике тортов не было обнаружено большого количества конфликтных сообщений. Из того, что было найдено, можно сделать следующие выводы.
      • Не разгорается конфликт и не наблюдаются негативные комментарии там, где претензия обоснованная, а решение принимается оперативно — возврат или частичный возврат.
      • Если у вас уже сложившееся сообщество постоянных клиентов, то они сами погасят негатив своими примерами.
        5. За какие торты бегут и пишут довольные отзывы? (самые залайканные отзывы)
        Мы отдельно проанализировали отзывы, которые среди других собирают самое большое число лайков.

        Если за праздничный торт хозяйке гости скажут много благодарностей, она обязательно сообщит это вам. :) Как правило, речь не о вкусе, а о том, как выглядит торт: строгое и правильное сочетание стиля мероприятия, аккуратно выполненный торт, кропотливая прорисовка деталей ... То есть то, что внешне очень зацепит.
        Есть такой тип заказчиков, когда ... надо всё именно так, как хотят они. От цвета и мельчайших подробностей дизайна до вкуса в разных местах. Так вот, если всё сделать верно, вам напишут развернутый и богатый на эмоции отзыв.
        Сервис. То есть войти в положение, сделать чуть больше. Например, доставить торт позже, чем планировалось, т.к. на стороне, где принимают, нет нужного холодильника. Принять срочный заказ. Дождаться именинника и вручить лично и т.д. и т.п.
        За наличие безглютеновых и диабетических тортов.
        Поводом для отзыва может стать небольшой, неожиданный бонус. Например, подставка для торта, оригинальная упаковка, творческая прищепка для визитки, одноразовый нож для резки торта и т.д.
        6. Как делают клиента лояльным и постоянным?
        Сообщить о том, что есть скидка на следующий заказ. За отзыв, или за нужный репост, или за согласие на смс-рассылку и т.д.

        Подобные идеи можно подсмотреть у других сервисов, у которых эта система поставлена на поток. Например, у сервисов доставки еды, когда скидка есть на второй заказ до определенного срока, например, на повторный заказ в течение месяца.
        Выводы, которые могут помочь кондитеру (владельцу кондитерской) улучшить свой бизнес и его продвижение во ВКонтакте.
        На основании проанализированных обсуждений можно сделать следующие выводы:
        - к поиску исполнителя на торт для дня рождения приступают за 2 недели до мероприятия;
        - к поиску исполнителя на свадебный торт — за 30–45 дней.

        Люди с удовольствием будут писать положительные отзывы и благодарить кондитера, если торт:
        а) по внешним данным удовлетворяет или превышает ожидания клиента;
        б) вкусный, описание начинки соответствует действительности;
        в) за отзыв кондитер дарит скидку на следующий заказ;
        г) обращают внимание на стильную и удобную упаковку, благодарны за дополнительные, особенно бесплатные, аксессуары, например, подставку под торт (дождался именника и сам вручил, сделал красивую упаковку, дал подставку под торт, ...).

        Из УТП (уникальное, то есть то, чего нет у конкурентов) в данной нише можно выделить, например, особый состав тортов, например:
        а) торты для диабетиков;
        б) безглютеновые для людей с аллергией на глютен, гипоаллергенные сладости и торты;
        в) особые условия хранения-доставки, например, глубокая заморозка торта для перевозки на дальние расстояния;
        г) особо точное, каллиграфическое написание на тортах, печеньках (на это отдельно и часто обращают внимание);
        д) шары, цветы, аниматоры или подарочное оформление.

        Клиентам (особенно на свадебные и корпоративные заказы) помогает определиться с выбором дегустация начинок. Чаще всего ее могут предложить кондитерские.

        Работа с негативом:
        Наличие только (!) положительных отзывов вызывает сомнение, не подчищайте негатив, обрабатывайте его, это вызывает доверие. Удаленные комментарии в негативом могут всплыть скринами от тех кто имх написал.
        5. Как найти потенциального клиента и сделать его заказчиком.
        Есть две возможности получить новых клиентов. Или вас посоветуют довольные клиенты, или вы занимаетесь продвижением и рекламой своих продуктов. Рассмотрим второй вариант.

        С точки зрения присутствия во ВКонтакте, есть несколько возможностей:
        1 - конкурсы репостов.
        2 - таргетированная реклама.
        3 - посевы в сообществах.
        4 - партнерства.
        5 - топ по ключевому запросу.
        6 - рекомендации друзей.
        6. Конкурсы репостов
        1. Оформление постов.
        С января по конец июля 2017 года, из 458 сообществ кондитеров, только 25 использовали механику конкурсов за репосты. Всего проведено 118 конкурсов.

        Сама механика следующая:
        1 - Пост с анонсированием конкурса.
        2 - У конкурса есть срок и условия.
        3 - Как правило, срок — от недели до полутора месяцев.
        4 - Условия: сделать репост, вступить в группу и ожидать случайного результата в назначенный день.
        5 - Иногда условия конкурса немного меняются. Надо вступить в несколько сообществ, написать в личные сообщения сообщества, добавить в друзья кондитера или написать комментарий.
        2. Приносят ли конкурсы репостов клиентов?
        Подсмотрим, как используется этот приём в продвижении кондитерских изделий. Приносит ли это клиентов, и какие правила конкурсов используются?

        Алгоритм проверки наличия клиентов после конкурса репостов:
        1 - находим конкурсный пост сообщества.
        2 - находим людей, которые лайкали, репостили или комментировали этот пост.
        3 - находим отзывы после даты запуска конкурса.
        4 - проверяем, есть ли среди них тех, кто был в конкурсе репостов.
        5 - проверяем , что именно писали в отзывах эти люди.

        Рассмотрим на примере сообщества кондитерской "Торт на заказ SWEETMARIN".

        1) Через поиск поста по сообществу выбираем любой найденный конкурсный пост (берем конкурс за 27 февраля).
        2) Собираем аудиторию, вовлеченную в этот пост (1210 человек).
        3) Соберем отзывы от 27 февраля (отзывы пишут на стене, 201 человек).
        4) Пересекаем аудиторию конкурса репостов и отзывов. (30 человек)
        5) Находим победителя и проверяем, нет ли его в наших результатах. (нет)
        6) Проверяем, чтобы найденные участники конкурса точно были клиентами, то есть проверяем, что именно они писали в отзывах. (42 отзыва)

        Результат:
        30 человек, которые приняли участие в конкурсе 27 февраля, сделали 42 заказа в течение 118 дней (до 25 июля) от старта конкурса.
          Выглядит довольно интересно. Проверим этот алгоритм на 18 разных сообществах.
            3. Что надо делать, чтоб конкурсы приносили много клиентов?
            Данные таблицы не дают возможность выявить причины, почему конкурс в одном сообществе принес заказов на 42 000 рублей (минимум), а в другом — ноль. Надо больше данных.

            Тогда мы более плотно посмотрели на сообщества по примерно 30 параметрам, такие как:
            - особенности продвижения сообщества (таргет, посевы, партнеры),
            - охват конкурсного поста,
            - количество людей проявивших каждую активность на пост (и сколько из них подписчиков сообщества),
            - количество постов в сообществе после конкурса,
            - количество дней после конкурса,
            - среднее количество постов в сообществе в день,
            - длительность конкурса,
            - количество конкурсов после исследуемого конкурса,
            - коэффициент вовлеченности участников конкурса в контент сообщества,
            - и т.д.

            Получилась вот такая табличка. Это чтобы вы понимали объем работ и достоверность информации.
              И теперь мы точно знаем, что надо делать, чтобы конкурсные посты приносили много клиентов.

              Итак, уникальная формула успеха: делать надо ВСЁ!

              Все сообщества, которые получили свыше 15 продаж с конкурсного поста, делали следующее:
              1) регулярно (1–2 раза в день) выпускали уникальный и вовлекающий контент: фото тортов, новости с производства, шутки кондитеров, сладкие истории, лайв-трансляции готовки и т.д.
              2) запускали таргетированную рекламу как на конкурсный пост, так и на другие посты сообщества.
              3) запуск конкурсов постоянен: примерно один раз в месяц.
              4) рекламируются в других сообществах, типа "Бесплатно за репост", "Василеостровский район", "Питер онлайн" и т.д.
              5) они партнерятся с близкими для аудитории бизнесами: организация праздников, маникюр, "таксовички", продажа шаров и т.д.

              Волшебной палочки нет. Надо работать по всем фронтам. Более того, если вы делаете что-то одно, то видна разница в продажах с сообществами, которые именно работают с подписчиками и вовлекают в свои продукты — они получают намного больше продаж.
              4. Идеи для конкурсов на репост (лучшие посты, правила оформления)
              Мы просмотрели все конкурсы кондитеров с января 2017-го до июля. И выделили несколько особенностей.

              Как правило, после конкурса до 70% участников удаляют репосты со своих стен и удаляются из группы. Но есть интересные закономерности. Если вы проводите конкурс в другой группе (например, "Бесплатно за репост") и делаете репост к себе в сообщество, то после конкурса удаляют только 20% репостов.
              Стоит учитывать, что новостная лента ВКонтакте умная, и часть постов скрывается, если считается, что пост неинтересный.

              Поэтому дополнительное вовлечение в комментарии поможет с ранжированием в умной новостной ленте. Для этого необходимо добавить призыв под конкурсом писать в комментарии. Например, порядковый номер участника или более интересную информацию.

              Лидеры по вовлечению в комментарии среди конкурсных постов:
              Предпраздничные конкурсы. Как правило, их проводят дней за 10–14 до праздника.
              Лидеры по вовлеченности (соотношение охвата к участникам конкурса):
              Отдельно стоит рассмотреть механику аукционного конкурса, когда задается минимальная цена за торт/капкейк или другую сладость. А в комментариях отмечаются те, кто готов купить по этой цене, каждый последующий комментарий повышает цену на шаг аукциона.
              Лидеры по охвату.
              Среди всех постов на конкурс репостов мы выбрали тот, который собрал больше всех просмотров. 124 726 человек видели этот пост. Как они набрали столько просмотров?

              Мы посмотрели кто репостил пост, и увидели, что этот пост размещался рекламой в тематических сообществах Петербурга. Всего вовлеклось в пост чуть больше 2000 человек, 28 из которых, в последствии, отметились отзывом на стенке сообщества.

              Сколько будет стоить размещение, чтобы вас увидело 100 000 человек? Средняя стоимость по бирже ВК для такого посева около 10–15 тысяч рублей.
              Вывод по оформлению конкурсного поста
              Мы не заметили явной корреляции в результатах конкурса поста с ценой подарка в посте. Тем не менее, посты, где делается упор на ценность подарка, (сколько килограммов, ярусов, количество победителей ...) вовлекают сильнее.

              Конкурсы, где есть призыв в комментарии, становятся лидерами по вовлечению. И после них меньший % участников удаляет репост и выходит из группы.

              50% конкурсов, которые собрали максимальное количество участников, проводились с января по март.

              Дополнительная работа с подписчиками группы, уникальные посты, дополнительные конкурсы и активации и т.д. помогают догреть участников конкурса и делают их клиентами.
              7. Идеи для контент-плана сообществ кондитерских изделий.
              Как показала аналитика конкурсов репостов, чем лучше вовлечение в посты сообщества, тем больше читателей догреваются до заказа. Мы собрали 27 идей для контента кондитерским сообществам. Приготовьтесь посмотреть 108 примеров.
              1. Оригинальные посты о своих тортах, которые создадут хорошее настроение.
              То есть речь или об оригинальной фотографии, или об оригинальной, веселой, доброй и улыбающей подписи к фото вашего торта.
              2. Посты, говорящие о профессионализме.
              То есть, такая подача фотографии торта, когда хочется (это ключевое) вглядеться в детали. Или можно оценить мастерство, даже если вы ничего в тортах не смыслите.
              3. Торты — реалистичные предметы.
              Речь об очень хорошо (про нереально отличные примеры будет ниже) сделанных мастичных тортах которые трудно отличить от реальных предметов.
              4. Торты с рисунками.
              Речь о хорошо нарисованных картинах на тортах.
              5. Сделанный торт и обращение к читателям для оценки или обратной связи.
              Например, когда применили новую технологию или вложили много эмоций в торт и хотите поделиться этой красотой. Это вовлекает.
              6. Торты с короткой подписью.
              Например, для кого этот торт или из чего он сделан. Это всё-таки лучше, чем ничего.
              7. Просто фотографии ваших тортов.
              Довольно часто встречающийся формат. Мы подобрали те посты, которые наиболее хорошо вовлекают читателей (соотношение посмотревших пост и тех, кто в него вовлекся), возможно, у вас получится сделать выводы, что именно вовлекает. Аккуратность, качество, яркость или что-то ещё. У нас не получилось. :)
              8. Торты с такой подписью, после которой появляется желание сделать подарок.
              Много приятного происходит вокруг. Но мало кому приходит в голову, что это можно отметить тортом, подарить его за это или просто сделать приятное. Вот именно о таких постах речь. Когда после их просмотра в голове появляется идея о покупке торта в подарок.
              9. Торты с историей.
              У каждого торта есть своя история. Или история приготовления, или история дизайна, или история заказчика. Нереально приятно читать их. Если вам есть, что рассказать, обязательно пишите, это разжигает желание купить в подарок. Т.к. у ваших читателей тоже есть истории, которые можно было бы отметить тортом.
              10. Видео приготовления тортов.
              Видеозаписи готовки, или отдельных моментов готовки, или видеотрансляции.
              11. Посты про начинку, вкус.
              При заказе одинаково обращают внимание и на внешний вид, и на начинку. То есть посты о том, насколько вкусные ваши торты и из чего они состоят, нужны! Ниже отличные примеры!
              12. Как выбрать торт, кондитера, кондитерскую?
              А у кого покупают торты кондитеры? Интересно? Вот и читателям интересно! Как выбрать торт мужу, что любят женщины или как оригинально оформить торт так, чтобы именинник пищал от восторга ...
              13. Знакомство с кондитером и кондитерской.
              Речь о постах-знакомствах. Факты из жизни, профессионального обучения, истории становления и т.д.
              14. О том, как вы развиваетесь.
              Прошли курсы, получили сертификат, улучшили дизайн сайта — транслируйте свою профессиональную деятельность в сообщество, знакомьте со своим развитием читателей, чтобы они знали, у кого надо заказать и попробовать что-нибудь новенькое.
              15. Про коллектив и жизнь внутри кондитерской.
              День рождения сотрудника, корпоратив, фото из отпуска и т.д.
              16. Фото процесса изготовления.
              От и до. От выбора начинки до конечного оформления и упаковки. Это всегда увлекает и знакомит с брендом/товаром.
              17. Холодильник кондитера.
              Это можно даже сделать ежедневной рубрикой: угадайте, сколько тортов у нас будет в холодильнике к концу дня. И вообще, это часть процесса — пишите, это ваша гордость, вам есть, что показать, чтобы читатели пускали слюни и знали, у кого заказать торт.
              18. О заказах, которые отправили, о заказчиках.
              У вас есть любимые заказчики? Почему они любимые, что вы о них знаете? Почему они заказывают торты? Сегодня праздник, и вы отправили много тортов — сделайте про это пост. Это также ваша возможность напомнить о себе.
              19. Открытие кондитерской.
              Это не только событие для вас. Но и для ваших читателей, теперь они будут знать, куда прийти.
              20. Вовлекающие посты.
              Загадки, конкурсы и посты для того, чтобы вас много-много комментировали. И не обязательно за это давать торт. Такие вовлечения создают лояльную аудиторию.
              21. Не тематический контент — рецепты.
              97% заказчиков — женщины. А что женщины любят? Рецепты!
              22. Не тематический контент — сладкий юмор.
              Очень хорошо заходит юмор про сладости, обжорство и всё, что связано с готовкой.
              23. Нереально крутые торты.
              Вот именно к таким кондитерам очередь на год вперед. Тут прекрасно всё. Может даже показаться, что это уровень, до которого простым смертным никогда не дойти. У Марии действительно заказы почти на год вперед.

              В чем секрет успеха? Нереально кропотливая работа, свой крутой аэрограф, черный пояс по съемке еды (вроде, это называется фудстилизм) и очень много времени посвященное работе. Я так понимаю ВСЁ свободное время, посвященное самообучению и поиска нового, кондитерам будет полезно почитать интервью Марии, что б понять что стоит за такими работами.
              Вывод по контенту для кондитеров и кондитерских сообществ.
              • Мы расписали для вас 23 идеи для контента по тематике продажи тортов и сладостей. Но это далеко не всё. Ограничиваться стоит лишь своей фантазией и рамками приличия.
              • Суть в том, что сообщества, где контент уникальный и вовлекает своих подписчиков, получают больше клиентов, в отличии от других сообществ.
              • Отдельно уделите внимание качеству фотографии. Восхитительно оформленные фотографии ваших тортов могут помочь в создании очереди клиентов.
              • И не забывайте о том, что 97% ваших клиентов — женщины, помогайте им с юмором, делитесь рецептами, размещайте фотографии города, рассказывайте смешные истории о детях и т.д.
              • Наиболее успешные и живые сообщества в этой тематике делают 1–2 поста в день.

              Вы, наверное, заметили повторяющиеся сообщества в разных примерах. Нет, это не нам было лень искать. Это мало кто работает над тем, что писать у себя в сообществе. Если вы будете писать хотя бы о том, что предложено в статье, то уже будете на голову выше бОльшей части сообществ, что есть во ВКонтакте.

              К сожалению, более 90% сообществ кондитеров и кондитерских сфокусировались лишь на постах с фото своих тортов.
              8. Приносит ли реклама во ВКонтакте клиентов?
              Мы рассмотрим только формат промопостов (появление рекламы в новостном блоке у пользователей во ВКонтакте) и рекламу на бирже во ВКонтакте (размещение рекламы в сообществах).

              40 сообществ из 458 использовали промопосты с января 2017-го по июль. Только три из них запустили более 10 реклам.

              Алгоритм проверки:
              - находим сообщество, где есть промопосты;
              - находим рекламные записи;
              - собираем с них базу активных людей (лайки, репосты);
              - проверяем, есть ли эти люди в отзывах от дат запуска в рекламе.
              Проверим этот алгоритм по всем рекламным постам 2017 года на нескольких сообществах.
              Данные по заказам не совсем верные, т.к. промопосты помогали продвигать, например, конкурс репостов, который сам по себе привлекает клиентов, или этот конкурс дополнительно рекламируется в сообществах.

              Несмотря на это, есть примеры работы промопостов вне конкурсов репоста. Давайте более подробно посмотрим, какими рекламными постами продвигаются сообщества кондитеров.
              1. С конкурсами репостов.
              Промопост позволяет вовлечь в конкурс ещё больше участников.
              2. Реклама по районам.
              Промопосты, направленные на жителей конкретных районов, дают хороший отклик.
              3. По увлечениям ребенка.
              Например, на мам, чьи сыновья занимаются хоккеем, а дочери — балетом.
              4. По дню рождения ребенка.
              Реклама на мам, у которых у ребенка в ближайшее время день рождени.
              5. В том числе по дню рождения сына или дочери.
              6. Или в общем с детскими тортами.
              Среди заказов были разграничения на детские торты. Просто детские торты, торты для сына или дочери, торт на годик и торты на детские праздники. В рекламе видим как раз это разделение :)
              7. На детские праздники без привязки ко дню рождения.
              8. В отдельную категорию можно выделить рекламу свадебных тортов.
              Как правило, такие промопосты направлены на невест.
              9. И тортов со сладостями и выпечкой к праздникам.
              Например, к Пасхе, 8 Марта, 23 февраля и т.д.
              10. Можно запускать рекламу на именинников.
              А можно на именинников конкретного города.
              11. Промопост — отличный способ рассказать об акциях и скидках.
              Или о бесплатной доставке за заказ на определенную сумму.
              12. Или просто информировать потенциальных клиентов.
              И рассказывать об ассортименте, довольных отзывах клиентов и даже спрашивать совета.
              13. Рассказать о сайте.
              Промопост может вести не только в группу, но и на сайт.
              Вывод по промопостам в кондитерской тематике
              Очень маленький процент этого бизнеса использует таргетированную рекламу. А те, кто использует, в основном делают это для поддержания конкурса репостов.

              Получается, есть возможность использовать тот ресурс во ВКонтакте, который в этой нише очень редко применяется.

              Особенности:
              - Если нужны подписчики, используйте промопост с кнопкой.
              - В данной нише ещё довольно мало рекламных постов, то есть выделить особые правила для ниши не представляется возможным.
              - Никто из исследуемых сообществ не давал рекламу на мам, у которых скоро первое день рождения ребенка.

              Рекомендуем использовать ресурсы по работе с таргетированной рекламой в клиентской группе ЦереброТаргет.
              9. В каких сообществах рекламироваться?
              Торты на заказ — это городской, районный бизнес.

              Логично предположить, что аудитория клиентов на этот товар есть в региональных и районных сообществах, сообществах для мам.

              В сообществах районов люди сами время от времени спрашивают о тортах:
              Те кондитеры, которые это заметили, стабильно покупают в этих сообществах рекламу:
              Очень логично и предсказуемо — поиск по сообществам, типа "Бесплатно + город", показывает большое количество конкурсов на репост для этой ниши:
              Аналогично для сообществ, типа "Район" или "Бесплатно + район":
              А приносят ли клиентов реклама в сообществах, типа "Бесплатно" или в районных?
              Предлагаем это сделать в качестве домашнего задания, купить доступ к Церебро и проверить самим. :)

              А как найти информационных партнеров существующих кондитерских?

              Есть довольно интересный способ:
              1 - заходим в любое интересующее нас сообщество.
              2 - выбираем любой пост сообщества. Его адрес будет, например, https://vk.com/wall-73662138_68918
              3 - 73662138 — это идентификатор сообщества.
              4 - вставляем этот идентификатор в эту ссылку https://vk.com/feed?obj=-73662138&section=mentions

              Таким образом, мы видим посты во ВКонтакте, где упоминали выбранное сообщество. Как правило, партнеры упоминают друг друга. А значит, таким образом можно найти партнеров. :)

              Первые, кого мы нашли, — это конкуренты за внимание. То есть кондитерские, которые партнерятся с сервисами доставки еды.
              Очень логично партнериться с теми, кто работает с мамами. Кидбург, детский футбольный клуб, дельфинарий и т.д.
              С организаторами свадеб и вообще всем около свадебным.
              Есть офлайн-бизнесы, которые активно продвигаются в соц сетях. То есть привлекают районную аудиторию на свои продукты — кафе, клубы, квесты, и т.д.
              Вывод по рекламе в сообществах и инфопартнерствах:
              Выводы о сообществах для рекламы получат те, кто купит Церебро и проверит всё по написанным нами алгоритмам. :)

              Про инфопартнерства:

              1 - сообщества, помогающие мамам развивать детей, т.е. детские кружки, клубы, занятия английским в группах и т.д.;
              2 - сообщества, конкуренты за внимание. То есть то, на что ещё женщины тратят деньги, — маникюр, доставка еды, салоны красоты;
              3 - всё, что касается свадеб;
              4 - всё, что касается офлайн-бизнесов, которые хорошо представлены в Интернете.
              Заключение
              Во ВКонтакте довольно много представлено сообществ, продающих торты, сладости, кондитерские изделия, ...

              Лишь 10% из них делаю что либо в ВК для продвижения. Как показало исследование, для того чтоб клиенты из ВКонтакте были, и их было много - надо делать всё :).

              Мы постарались довольно полно рассмотреть эту нишу, показать возможности ВКонтакте и лучшие наработки кондитеров. Нам было бы очень приятно, если бы вы оценили наш труд комментарием или репостом. Это порадует и ускорит выход новых статей. :)

              А если хотите уметь делать так же, присоединяйтесь к программе и консультантам ЦереброТаргет.