Наш подход к тестированию: увеличили конверсию в квал лиды в 3 раза. Бизнес — мастерская премиум-изделий из кожи. Средний чек 150к

За тестовый месяц привели 18 заявок в премиум-мастерскую на пошив аксессуаров. Конверсия в квалифицированные лиды составила 44%, что в три раза выше средней конверсии по заявкам с сайта. До нас клиенту проводила тест крупная компания.

В кейсе рассказываем, как готовились к продвижению и настраивали кампании. В конце сравним два подхода к тестированию по объективным метрикам.

Запрос клиента

В декабре к нам обратился владелец мастерской по изготовлению сумок и изделий из премиальной кожи на заказ. До этого в течение 1,5 лет клиент самостоятельно настраивал и контролировал рекламные кампании через Яндекс Директ. Рабочая связка была подобрана только под продвижение изделий: картхолдеры, ремни поясные, обложки на паспорт, кошельки и т.д.

В октябре владельцу поступило предложение от крупной маркетинговой фирмы, которая предлагала бесплатно настроить и протестировать одну кампанию. Так как помимо маркетинга собственник был также вовлечен во все остальные процессы бизнеса, он не стал отказываться от возможности делегировать часть обязанностей. Для теста выбрали категорию «изделия», чтобы найти новые наиболее эффективные связки.

После окончания тестового периода, сотрудничество прекратилось, так как клиента не устроили результаты. Но благодаря этому он убедился в том, что делегирование рекламы экономит много времени и сил. Теперь
у него стояла задача найти исполнителя с полным циклом услуг: аудита, тестирования, настройки
и сопровождения. Так он обратился в Церебро.

Запрос был на тестирование двух направлений: сумки и изделия. Приоритет — сумки, так как эта категория наиболее рентабельная. При этом ранее реклама на них уже запускалась, но эффективных связок найти
не удалось.

Перед началом работы мы проанализировали бизнес, чтобы выявить преимущества и возможные препятствия для продвижения через Яндекс Директ.

О бизнесе

Ателье предлагает услуги по пошиву сумок и изделий: картхолдер, обложка на паспорт, ремень, чехол для ноутбука и т.п. Их изготавливают из натуральной и экзотической кожи, которую доставляют
с заводов Франции, Италии, Англии и Америки.

Мастер разрабатывает лекало с нуля, индивидуально под каждого клиента, с учетом его пожеланий
по форме, материалу и фурнитуре. Благодаря этому, каждое изделие получается уникальным и отражает ее владельца. Если клиент не готов ждать пошива или хочет приобрести что-то универсальное, то на сайте можно оформить доставку уже готовых аксессуаров.
Нам предстояло понять, насколько бизнес подходит для продвижения в Яндекс Директ. Для этого мы проанализировали конкурентов, воронку и источники трафика.

Анализ конкурентов

Клиент нам предоставил список своих конкурентов. Мы взялись за анализ, чтобы определить уникальные преимущества бизнеса.

Для объективной оценки выбрали следующие критерии: стоимость изделий, наличие доставки, подход
к клиенту, гарантийный срок и наличие индивидуального пошива.
Средний чек у нашего клиента по сумкам составляет 150 000 — 300 000 руб., по остальным аксессуарам —
20 000 — 50 000 руб. Несмотря на высокую стоимость, бизнес выделяется среди конкурентов своим премиальным обслуживанием. Он дает возможность заказать уникальное изделие с учетом всех пожеланий. В процессе клиент получает несколько консультаций, а по итогу пошива — пожизненную гарантию на изделие. Остальные бренды изготавливают только те модели, что представлены у них на сайте и ограничивают гарантийный срок.

Благодаря анализу мы выявили ключевые преимущества, которые будут использоваться в рекламных объявлениях. Далее приступили к изучению действующей воронки продаж, чтобы понять насколько эффективно через нее проходит трафик с Яндекс Директ.

Анализ текущей воронки

Для корректной настройки рекламной кампании нам нужно было понимать, какой путь проходит пользователь от формирования интереса к продукту до покупки. Поэтому мы проанализировали текущую воронку
и визуализировали ее этапы. Забегая вперед: благодаря тестированию выявили слабое звено в воронке.
Для привлечения пользователей используют Яндекс Директ, социальные сети и YouTube. С них трафик идет
на сайт, где можно пройти квиз и оставить заявку на обратный звонок.
Формат квиза помогает детально выявить потребности клиента. Также для удобства пользователей сайт адаптирован под мобильные устройства.

После того, как менеджер получает заявку, он связывается с клиентом для обсуждения деталей. Заказ можно оформить удаленно или в шоу-руме, который находится в Московской области. Ателье доставляет заказы
в любые регионы курьерской службой или СДЭК.

Мы поняли, что у бизнеса выстроены процессы по продажам с воронкой на сайт. Далее нужно было детально проанализировать источники трафика.

Анализ источников трафика

Мы изучили данные за 2023-2024 год и выявили, что в основном на сайт идет трафик с поисковых систем, канала на YouTube и рекламы в Яндекс Директ.
Также мы посмотрели статистику по заявкам и конверсиям для всех источников. Расскажем поподробнее
про каждый из них.
Ютуб. Ателье ведет канал на YouTube: команда мастеров снимает видео с советами по уходу за кожаными изделиями и ведет рубрику вопрос-ответ.

Полноразмерные видео в среднем набирают 200 просмотров , Shorts — от 3 000 до 10 000. Один из роликов залетел на 1,1 млн. просмотров.
Учитывая то, что в описаниях к видео не было упоминания ссылки на сайт и названия бренда, видео
с большими просмотрами никак не повлияли на рост посещаемости.

Но несмотря на это, с YouTube была высокая конверсия в заявку — 3,27%.
Канал не развивают на постоянной основе, возможно, из-за высоких трудозатрат на контент. Поэтому его нельзя назвать стабильным источником трафика.

Телеграм. Трафик с YouTube идет не только на сайт, но и на телеграм-канал. Его цель — формировать лояльную аудиторию.

На канал подписано 340 человек. Мастерская не размещает рекламу, поэтому отсутствует стабильный рост подписчиков. При этом для аудитории делают качественный и разнообразный контент. В постах раскрывают ключевые преимущества: доставка во все регионы России, нанесение гравировки или рисунка на изделие, индивидуальный подход, пожизненная гарантия.
Каждый пост подписчики поддерживают реакциями, а в комментариях часто спрашивают о ценах на изделия.
Так как у телеграм-канала не было прямой связи с сайтом, мы не могли получить статистику из Яндекс Метрики по конверсиям в продажу по текущей воронке.

Соцсети. У бренда есть аккаунты в Instagram*, Facebook* и Вконтакте, но с них приходит мало заявок. Это связано с тем, что контент выкладывали нерегулярно.
Малый бизнес часто ведет социальные сети непостоянно. Владельцы стараются создавать контент самостоятельно, но в условиях многозадачности трудно обеспечить его регулярность. Это приводит к тому, что они теряют стабильный источник трафика.
Хотите обсудить продвижение в Яндекс Директ?
Заполните форму — мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление и принятие всех условий Договора-оферты
Сообщество Вконтакте перестали вести год назад. Ранее там были посты с описанием изделий и новостями мастерской.

В Instagram* в основном выкладывали фотографии аксессуаров и фрагменты интервью с владельцем ателье
в формате Reels. Также все посты дублировались в Facebook*.
В описание профиля добавлена ссылка на Taplink (сервис для создания мультиссылок). С него можно перейти
в WhatsApp, электронную почту, социальные сети и на сайт.

Органика. Благодаря тому, что владелец ателье старается развивать медийность бренда, формируется органический трафик. Подтверждение этому — наличие прямых заходов на сайт.
Также это можно отследить по брендовым запросам из поисковых систем.
Мы видим, что 1,1% посетителей от всего трафика, приходят на сайт по названию мастерской.

Яндекс Директ. Со всех вышеупомянутых источников приходит недостаточно трафика для обеспечения регулярных конверсий. Поэтому Яндекс Директ — основной канал перфоманс-рекламы. За 1,5 года работы удалось привлечь 805 заявок для категории кожаных изделий.
Благодаря детальному разбору, мы понимаем, что основным источником трафика является Яндекс Директ.

Вывод

У бизнеса есть потенциал для продвижения через Яндекс Директ. Вот почему:

— Мы сможем охватить несколько сегментов ЦА благодаря продаже готовых изделий и индивидуальному пошиву.
— Цены аксессуаров по своему сегменту находятся в рынке.
— Уникальное предложение для клиентов по сравнению с конкурентами: пожизненная гарантия.
— Есть рабочая воронка продаж, которая регулярно приносит конверсии.
— Основная часть трафика на сайт идет с кампаний в Яндекс Директ, значит инструмент у клиента уже работает.

После того, как мы убедились в потенциале продвижения, можем приступать к решению запроса клиента.

Как провели аудит

Клиент обратился в Церебро с запросом на тестирование двух направлений: сумки и изделия. Для качественного старта, в первую очередь, мы должны были убедиться в качестве сайта.

Уже при первом просмотре наш специалист выявил ошибки, которые могли бы негативно повлиять
на результативность рекламных кампаний. Поэтому мы предложили клиенту провести полноценный аудит
и подготовить подробные рекомендации по их исправлению.

Файл с рекомендациями содержал 22 пункта. Приведем основные из них:

— Создать два лендинга на сумки и изделия, так как у продуктов разная целевая аудитория.
— Добавить второй попап в форму отправки заявки, в котором будет указано удобное время для обратного звонка. Это поможет получать более квалифицированных лидов за счет усложненного пользовательского пути.
— Указать время работы менеджеров. Так потенциальным клиентам будет понятно, когда ожидать ответа
на свое обращение если оно планируется по телефону или через вотсап.
— Добавить ссылки на Telegram и Youtube, чтобы при желании посетители могли лучше изучить подход ателье
к работе.

И это был список с обоснованием каждой рекомендации.
Пока клиент вносил изменения, мы приступили к анализу данных из Метрики: пол, возраст и география целевой аудитории.

После чего сопоставили характеристики посетителей сайта и фактических покупателей (предоставил клиент). Пришли к выводу, что чаще всего покупают женщины в возрасте от 25 до 54 лет. География: Москва
и Московская область, Юг, Дальний Восток.
Теперь мы точно знали на кого настраивать рекламные кампании, чтобы получить целевой трафик.

По нашему аудиту сайта клиент внес изменения. Он сделал два лендинга на сумки и изделия,
что предотвратило стратегическую ошибку по смешиванию ЦА. Также на сайте появилась дополнительная форма для отправки заявки. Сейчас мы расскажем, как именно она влияла на качество лидов.

Как готовились к запуску

Ниже расскажем почему не оставили предыдущую цель, как собирали семантику для большего охвата ЦА,
с учетом каких триггеров создавали креативы и какие кампании по итогу тестировали.
Создали цель
Сначала узнали, выполнение какого действия на сайте считать целевым. Так мы могли бы настроить основную цель для оценки эффективности рекламы.

В первую очередь проанализировали уже созданные цели в Метрике:
  1. «Старт квиза 1» и «Старт квиза 2» — открытие формы обратной связи.
  2. «Вотсап» — переход в Востап без фиксации фактического обращения.
  3. «Заявка» и «Заявка (закрытие окна)» — открытие формы после отправки контактных данных.
Цели настроены корректно, но они не защищали полноценно от фрода и нецелевых лидов. Поэтому наш специалист рекомендовал клиенту дополнить текущий квиз еще одним шагом — выбор удобного времени
для звонка.
Клиент хотел протестировать, какая форма отработает лучше и внес изменения только в лендинг
по сумкам. Мы согласовали создание цели, которая будет срабатывать при открытии попапа «Благодарим за обращение». Для лендинга с сумками она будет срабатывать после прохождения квиза и выбора времени обратного звонка.
Мы удлинили путь пользователя и осознанно допустили вероятность снижения количества заявок ради
их качества. Спойлер: мы получили конверсию 33% в квалифицированного лида — это те, кто был готов приобрести товар и находился уже на этапе переговоров. Для лендинга с изделиями эта цель будет срабатывать сразу после прохождения квиза.

У нас настроена основная цель, теперь могли приступать к сбору семантики, составлению объявлений
и настройке рекламных кампаний.
Хотите обсудить продвижение в Яндекс Директ?
Заполните форму — мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление и принятие всех условий Договора-оферты
Собрали семантическое ядро
Наш специалист отдельно собрал семантику для сумок и изделий, так как она должна соответствовать ЦА
и месту показов.

Сумки

Мы составили семантическое ядро отдельно для размещения на Поиске и в РСЯ. Для Поиска использовали фразы с наименованием услуг. Также продублировали их в РСЯ и расширили список общими данными
об ателье.
При формировании смысловых групп опирались на преимущества бизнеса: пошив на заказ, премиальность, реплики брендовых сумок, натуральная кожа.

Изделия

Мы собрали два семантических ядра под РСЯ и Поиск. Ключевые фразы составили на основе данных
об ассортименте бренда.
После согласования с клиентом внесли корректировки: исключили из списка нерентабельные изделия: чехлы для телефона, ноутбука, планшета и футляр для очков.
Так как бренд относится к премиальному сегменту, это значительно сужает целевую аудиторию. Поэтому, чтобы охватить ее максимум, мы составляли фразы ориентируясь на полный ассортимент услуг и товаров. После этого приступили к созданию объявлений.
Составили объявления
Мы составили для каждой группы по два варианта объявлений, чтобы охватить разную ЦА. При формировании текста и визуала опирались на особенности восприятия пользователей каждой площадки (Поиск, РСЯ, телеграм-каналы).

Сумки

Поиск. При создании объявлений, мы учитывали ключевые преимущества ателье: персонализацию, премиальность и пожизненную гарантию.
РСЯ. Креативы отличаются фотографиями. Первое имитирует съемку обычным пользователем, чтобы вызвать больше доверия. Второе — профессиональное, чтобы показать премиальность.
Телеграм-каналы. Создали две группы объявлений. Для женской аудитории рекламировали услуги индивидуального пошива. Для мужской аудитории продвигали подарочные сертификаты.
Объявления внутри каждой группы отличаются заголовками.

Изделия

Поиск. При формировании текста для объявлений, мы опирались на преимущества ателье и на популярную боль ЦА — поиск подарка.
РСЯ. Для каждой группы использовали соответствующие фотографии изделий: визитница, ремень поясной, ремешок для часов, портмоне, кошелек, обложка для паспорта, книги, автодокументов и ежедневника.
После согласования объявлений и креативов мы приступили к общим настройкам рекламных кампаний.
Настроили кампании
Для сумок мы создали МК, ЕПК с показами на Поиске, РСЯ и в телеграм-каналах. Для изделий — ЕПК на Поиске и РСЯ.

Сумки

В первую очередь готовились к запуску кампании по сумкам, так как у клиента на них был приоритет.

Настройка кампании с показами на Поиске. Для начала нужно привлечь трафик, поэтому мы выбрали стратегию «максимум кликов».
Настроили автотаргет на целевые и брендовые запросы.
Создали группы объявлений: пошив кожаных сумок, сумки из натуральной кожи, сумки из натуральной кожи реплики/копии брендов.
Каждая группа отражает уникальное предложение бизнеса, что помогает лучше сегментировать ЦА.

Настройка кампании с показами на РСЯ. Также выставили стратегию «максимум кликов» для получения трафика.
Для показов в РСЯ автотаргет отключили.
Создали группы объявлений:
Логика группировки ключевых фраз заключалась в обширном охвате целевой аудитории. Рекламу увидят те, кого интересует премиальное качество, пошив сумок на заказ, реплики мировых брендов.

Настройка мастер-кампании (МК). Мы поставили стратегию «максимум целевых действий» с фиксированной оплатой 2500 руб.
Во всех кампаниях внесли корректировки: исключили показы на аудиторию младше 18 и старше 55.
Также установили круглосуточные показы и настроили географический таргетинг на Москву, Московскую область, Юг и Дальний Восток.

Настройка кампании с показами в телеграм-каналах. Наша основная цель — охватить как можно больше ЦА. Поэтому мы выбрали публикацию в любых каналах вне зависимости от тематики.
Установили географию показов по всей стране для максимального охвата.
Настроили две группы объявлений, выставили корректировки на каналы с женской и мужской аудиторией возрастом от 25 до 54 лет.
Для рекламы сумок настроили МК, ЕПК с показами на поиске, РСЯ и в телеграм-каналах. Затем приступили
к настройке кампаний для продвижения остальных аксессуаров.

Изделия

Клиент уже рекламировал некоторые аксессуары через Яндекс Директ в течение 1,5 лет. Поэтому мы изучили прошлые настройки и переняли с них удачные решения.

Настройка кампании с показами на Поиске. Мы выставили стратегию «максимум конверсий» с оплатой
за конверсию — 500 руб.
Настройки автотаргета установили на целевые и брендовые запросы.
В кампании создали 12 групп объявлений.
Помимо узконаправленного таргета на определенные изделия, настроили LAL и ретаргет.

Настройка кампании с показами на РСЯ. Мы выставили стратегию «максимум конверсий» с оплатой
за конверсию — 500 руб.
Для показов в РСЯ автотаргет отключили.
В кампании более расширенный список объявлений. Реклама будет запущена на большее количество изделий и на пользователей, которые интересовались сайтами конкурентов.
Решение о выбранных корректировках и регионах для показа рекламы принимали на основе изученных данных о ЦА бизнеса. Все настройки, правки и согласования заняли у нас неделю.

Параллельно заказчик вносил финальные изменения по сайту. Теперь мы были готовы к тестированию.

Как проходил тест

В первую очередь запустили сумки, потому что для клиента это было приоритетное направление. Тест длился месяц, и мы расскажем, что происходило в течение каждой недели.

Первая неделя: получили трафик

17 февраля мы включили кампании в МК и ЕПК с показами на поиске и РСЯ.

Кампания «Сумки Регионы | РСЯ». Мы начали с исключения заведомо неподходящих площадок для показов, чтобы не потратить бюджет впустую. К ним относятся сайты с высоким процентом отказов, завышенным CTR и сомнительным контентом. В процессе тестирования мы регулярно обновляли этот список.
Кампания «Сумки Регионы | Поиск». Также вносили минус-слова, чтобы показывать объявления по подходящим запросам. В процессе тестирования мы регулярно наблюдали за поисковым трафиком
и корректировали запросы.
В конце недели мы увеличили недельный бюджет до 7 000 руб., чтобы ускорить поток трафика.
В первую неделю тестирования с рекламы пришло 1068 уникальных посетителей и 2 заявки на обратный звонок.
Хотите обсудить продвижение в Яндекс Директ?
Заполните форму — мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление и принятие всех условий Договора-оферты

Вторая неделя: нецелевые запросы

Мы столкнулись с первыми трудностями из-за особенностей алгоритмов Яндекса.

Кампания «Сумки Регионы | РСЯ». Так как за неделю у нас получилось привести на сайт достаточно трафика, мы решили сосредоточиться на привлечении заявок. Поэтому поменяли стратегию на «оптимизацию конверсий» с оплатой за клики, выставили недельный бюджет — 3 000 руб.
Также создали и включили еще три группы объявлений:
Это могло позволить нам получить дополнительный охват целевой аудитории.

Кампания «Сумки Регионы | Поиск». Мы регулярно отслеживали по каким фразам появляются наши объявления. В кампании был включен автотаргет только по целевым и брендовым запросам,
но показы шли в основном по альтернативным. Мы обратились в поддержку Яндекса, чтобы выяснить причину.

Нам ответили, что алгоритмы Директа присоединяют альтернативные запросы через семантическое соответствие, а не через автотаргет. Такое может происходить из-за того, что ниша очень узкая и система
не может найти нужное количество целевых запросов.
Для исправления ситуации мы перешли на ручное управление ставками.
Во вторую неделю теста на сайт пришло 1 138 уникальных посетителей и было оставлено 4 заявки
на обратный звонок.

Третья неделя: новые кампании

Мы запустили рекламу на изделия с показами на Поиске и РСЯ. Для более полноценного тестирования сумок — включили ЕПК с показами в телеграм-каналах.

Кампания «Сумки Регионы | Поиск». Стратегия «максимум кликов с ручными ставками» сработала.
Количество альтернативных запросов значительно снизилось, а целевых стало больше.

Кампания «Сумки Регионы | РСЯ». Смена стратегии помогла увеличить конверсии. Поэтому продолжили обучать алгоритм на поиск целевых пользователей. Недельный бюджет повысили до 15 000 руб. и установили оплату за конверсию до 1 500 руб.
В течение текущей недели мы зафиксировали одну ложную заявку, которую пропустил встроенный антифрод Яндекса. Связались с поддержкой, чтобы исключить вероятность технического сбоя
в алгоритме. В ответ получили, что в поведении пользователя нет ничего аномального, скорее это говорит
о наличии человеческого фактора.
Учитывая всего одну подобную заявку, мы не стали ничего предпринимать. Но на случай, если такая ситуация повторится, посоветовали подключить подтверждение номера телефона через смс или настроить CRM
и интегрировать ее с метрикой.

Кампания «Сумки РФ | ТГ». Запустили рекламу в телеграм-каналах для категории сумок.
На старте мы не стали ограничивать каналы по тематикам. В дальнейшем планировали наблюдать
за статистикой и урезать неэффективные источники.

Кампании «Изделия Регионы | РСЯ» и «Изделия Регионы |Поиск». Также мы запустили в тестирование остальные аксессуары ателье с показами на поиске и РСЯ. В течение недели мы анализировали трафик
по ключевым запросам и вносили минус-фразы.
За третью неделю тестирования мы привлекли 440 уникальных посетителей и 2 конверсии в заявку. Ранее основная часть трафика шла с кампании Сумки Регионы | РСЯ. Поэтому когда в ней поменяли оплату с кликов на конверсии — посетителей стало меньше. Мы это сделали осознанно, чтобы повлиять на рост заявок.

Четвертая неделя: повысили ставки

Делаем выводы по тому, как сработало повышение ставок в кампаниях с показами в РСЯ.

Кампания «Сумки Регионы | РСЯ». Так как за прошлую неделю с кампании пришла всего 1 заявка, мы увеличили стоимость конверсии до 2000 руб.
Несмотря на то, что это помогло привлечь нам 4 конверсии до окончания тестового периода, стратегия оказалась невыгодной, так как стоимость заявки превышает KPI — до 1 500 руб.

Кампания «Изделия Регионы | Поиск». Мы сменили тип оплаты с конверсий на клики.
Так как за предыдущую неделю по данной кампании не было ни одного целевого действия, мы решили сконцентрироваться на привлечении заинтересованных пользователей, а не конверсий.

Кампания «Изделия Регионы | РСЯ». Спустя 4 дня после запуска мы получили 2 конверсии по этой кампании. Поэтому мы подняли стоимость конверсии до 600 руб., чтобы увеличить количество заявок.
Владелец ателье запустил рекламу в старом кабинете. Из-за того, что она вела на те же изделия, кампании конфликтовали между собой, и у нас был низкий трафик. Поэтому увеличение бюджета нам не помогло.

По итогу последней недели мы смогли привлечь на сайт 1 887 уникальных посетителей и 10 заявок
на обратный звонок. Далее покажем, как отработала каждая из кампаний.

Как отработали кампании

Для продвижения сумок мы тестировали МК, ЕПК с показами на Поиске, РСЯ и в телеграм-каналах. Мы проанализировали каждую кампанию, чтобы дать клиенту развернутый вывод и рекомендации по дальнейшей стратегии продвижения.

Сумки

Поиск. Конверсия в заявку составила 3%, стоимость каждой — 2 644 руб.
РСЯ. При охвате в 2 897 посетителей, конверсия в заявку составила 3%. Бюджета было затрачено в два раза больше, чем для поиска.
ТГ. Реклама привлекла 1 заявку стоимостью 14 941,09 руб.
МК. На сайт пришло 1329 посетителей, из них была 1 конверсия стоимостью 2 500 руб.
Кампания с показами на поиске отработала лучше остальных. Она показала 3% конверсии при условии, что
на нее было затрачено меньше бюджета, чем для показов в РСЯ и ТГ-каналах. Средняя цена конверсии по всем кампаниям: 3 852,52 руб.

Изделия

Для продвижения остальных аксессуаров мы тестировали ЕПК с показами на Поиске и РСЯ.

Поиск. Реклама привлекла 97 посетителей, но ни один из них не дошел до целевого действия. Из-за того, что параллельно клиент запустил рекламу в старом кабинете — кампании конфликтовали.
РСЯ. Кампания привлекла 3 заявки, стоимостью 2 887,8 руб.
Все заявки были получены с показов на РСЯ. Средняя цена конверсии по всем кампаниям: 7 126,26 руб.

Итоги тестового периода

За месяц мы привлекли для премиальных сумок и кожаных изделий 18 заявок, из которых 8 квалифицированных лидов. Также благодаря тестированию бизнес выявил слабое звено в воронке: процесс продаж.

Сумки

Всего мы получили 15 заявок, 5 из них дошли до этапа переговоров. Это почти в 2 раза больше, чем было ранее у клиента по этому направлению.

По двум обращениям клиенты дошли до согласования лекала. Сумма предпродаж ~ 150 000 руб. и 190 000 руб. Владелец ателье отмечал высокую вероятность закрытия сделок, но они сорвались.

Так бизнес обнаружил слабое звено в воронке — процесс продаж.
Поэтому ателье временно сосредоточилось на b2b заказах, чтобы преобразовать отдел продаж.
Хотите обсудить продвижение в Яндекс Директ?
Заполните форму — мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление и принятие всех условий Договора-оферты

Изделия

За две недели тестового периода ателье получило 3 заявки, все они — квалифицированные лиды.

С одной заявки была продажа кожаного кошелька стоимостью 32 000 руб. Еще одна сделка находилась
на стадии переговоров.

Несмотря на то, что фактическая продажа была всего 1, благодаря тестированию мы выявили зоны роста для бизнеса и заложили крепкий фундамент для дальнейшего продвижения. Чтобы подтвердить эффективность нашего теста, мы сравним подход и результаты с предыдущим тестовым запуском от другого исполнителя
по конкретным метрикам.

Сравнение подходов к тесту

Напомним, что в ноябре для ателье проводила тестирование крупная маркетинговая компания. Они предложили свою настройку рекламных кампаний. Итоговый результат клиента не удовлетворил. Поэтому
он обратился в Церебро.

Мы сравним два разных подхода к тестированию и определим, какие этапы определяют на сколько оно будет эффективным: подготовка к запуску, настройка цели, сбор семантического ядра, настройка кампаний.

Прошлый подрядчик

Период теста длился с 01.11.24 по 01.12.24.

Подготовка к запуску. По тому, как выглядел сайт на момент обращения в Церебро, мы видим, что специалисты не готовили его к трафику:
На лендинге не было контактной информации, режима работы, ссылок на социальные сети,
что уменьшало доверие и лояльность пользователей к бренду и соответственно увеличивало процент отказов.

Настройка цели. Чтобы оставить заявку на обратный звонок, нужно пройти квиз: выбрать желаемый аксессуар, указать был ли уже похожий опыт, выбрать бюджет, заполнить контактные данные и имя. После этого откроется попап «Анкета заполнена» — у клиента на него была настроена цель: «Заявка». Выполнение цели по такой форме заявки подвержено фроду, но специалисты выбрали ее как основную.

Сбор семантического ядра. По Метрике мы видим только те ключевые фразы, по которым были переходы.
На основе этого можем сделать вывод, что семантическое ядро собирали только на популярные аксессуары: кошелек, портмоне, ремень.
Также по Метрике видно, что трафик с объявлений был в меньшей степени по ключевым фразам, в большей — по автотаргету, автоматически добавленным фразам и условию: интересы и привычки.
Такой подход помогает охватить широкую аудиторию, но дает нецелевых пользователей и соответственно сливает бюджет.

Настройка кампании. Специалисты создали общую ЕПК для показов на Поиске и РСЯ.
Показы объявлений были настроены для всех пользователей, без учета характеристик ЦА: женщины
от 25 до 54 лет.
География также была не ограничена. Ателье доставляет изделия по всей России, но чаще всего заказы поступают с Юга, Дальнего Востока, Москвы и Московской области.
Все это влияло на нецелевой расход бюджета, так как охватывалась абсолютно разная аудитория.

Вывод

Специалисты продвигали только кожаные изделия. Доля отказов составила 43,85%, так как реклама была настроена на неподготовленный сайт и настройка показов была для всей России и всех возрастных групп.

Церебро

Период теста длился с 17.02.25 по 19.03.25.

Подготовка к запуску. Перед началом тестирования мы провели аудит сайта и выдали 22 рекомендации по его оптимизации. Так как мы тестировали сразу два направления, было целесообразно создать отдельные лендинги.
Это нужно для того, чтобы содержимое сайта соответствовало объявлению, и поток пользователей распределялся по точным целевым запросам.

Например, человек пришел с объявления, где рекламировали кожаные ремни, а попал на сайт,
где представлены сумки, картхолдеры, ремешки для часов.

Настройка цели. Мы дали рекомендации по доработке формы обратной связи, чтобы защитить ее от фрода. Теперь после прохождения квиза на лендинге с сумками, появлялось дополнительное окно — выбор времени для обратного звонка.
После того, как пользователь заполнил эту форму, он попадал на попап «Благодарим за обращение».
На лендинге с изделиями посетители попадали на этот попап сразу же после прохождения квиза. Именно
на него мы и настроили цель.

Сбор семантического ядра. Мы собрали 532 ключевые фразы, разделяя их по категориям (сумки, изделия)
и по месту показа объявлений (Поиск и РСЯ). Логика формирования групп заключалась в том, чтобы охватить весь ассортимент ателье и за счет этого расширить аудиторию.
В большей степени наши объявления показывались по ключевым фразам, которые мы составили. В меньшей — по автотаргету, автоматически добавленным фразам и условию: интересы и привычки.
Благодаря этому мы увеличили поток целевой аудитории на сайт.

Настройка кампаний. Было создано 6 кампаний под каждое направление и место показов:
Мы проводили анализ ЦА бизнеса с помощью Метрики и данных от клиента о фактических покупателях.
На основе этого мы обозначили возраст пользователей для МК, ЕПК с показами на поиске, РСЯ и в телеграм-каналах.
Также ограничили географию до Москвы и Московской области, Южных регионов, Дальнего Востока.
Мы сопоставили данные фактических покупателей с характеристиками из Метрики. Поэтому, чтобы не тратить бюджет на нецелевых посетителей, настроили рекламу на нужную ЦА.

Вывод

Наши специалисты тестировали рекламу для направлений: сумки и остальные аксессуары. Создали два лендинга, чтобы разделить аудиторию. Учитывая узкую ЦА бизнеса, семантическое ядро составляли не только под каждую категорию, но и под разные места показов (Поиск, РСЯ). Также настроили географию и возрастные характеристики пользователей, опираясь на анализ аудитории.

Сравнение результатов теста

Так как логика тестирования напрямую влияет на результат, то будет целесообразно сопоставить итоги прошлого и текущего запуска.

Трафик. По сравнению с прошлым тестом, наши кампании привлекли на 154% больше трафика.
В том числе благодаря аудиту и внесенным изменениям в лендинги, доля отказов уменьшилась на 8,23%.

Аудитория. Мы привлекли 51% целевой аудитории, прошлый подрядчик — 25%. ЦА: женщины 25-54.
На это повлияла более точная настройка ЦА по данным из Метрики и характеристикам фактических
покупателей.

Конверсии. Несмотря на то, что прошлый подрядчик продвигал изделия в старом кабинете, где уже был обучен алгоритм, мы привлекли почти в 2 раза больше конверсий по одной из кампаний по сумкам.
Помимо этого мы тестировали еще несколько кампаний для продвижения сумок и остальных аксессуаров. Таких результатов по конверсиям удалось достичь:
У нас была в тесте еще одна кампания по изделиям с показами на поиске, но по ней не было ни одной конверсии.

Вспомогательная цель. В сравнении с предыдущим тестом, наши кампании принесли на 117% больше посетителей по цели «переход в мессенджер».
Благодаря тому, что перед началом тестирования мы провели аудит сайта и проанализировали ЦА бизнеса, получилось увеличить поток целевого трафика в 2,5 раза по сравнению с прошлым исполнителем. На рост конверсий повлиял расширенный список ключевых фраз, который отражал особенности каждой площадки (Поиск, РСЯ).
Хотите обсудить продвижение в Яндекс Директ?
Заполните форму — мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление и принятие всех условий Договора-оферты

Выводы

За месяц получили 18 заявок, 8 из них — квалифицированные лиды. Конверсия в них увеличилась почти
в 3 раза и составила 44%. Три потенциальных покупателя вышли на сделку с ателье, а один — дошел до покупки стоимостью 32 000 руб.
Ранее у клиента не было такого количества заявок в месяц по сумкам. Такого результата за тест мы достигли благодаря нашему подходу:

  1. Исследовали бизнес и его воронку, чтобы понять насколько Директ подходит для продвижения.
  2. Провели аудит сайта, чтобы оценить готов ли он к потоку трафика.
  3. Настояли на создании двух лендингов, чтобы сегментировать ЦА.
  4. Настроили новую цель на более сложный путь пользователя, чтобы повысить качество лидов.
  5. Протестировали несколько кампаний: МК, ЕПК с показами на Поиске, РСЯ и в телеграм-каналах.
  6. Регулярно вносили изменения в работу кампаний.

Клиент полностью делегировал нам продвижение в Яндекс Директ и сконцентрировался на стратегически важных вопросах для бизнеса. Как пример — перестройка процессов отдела розничных продаж
из-за несостоявшихся сделок по продаже сумок.

По итогу тестового периода мы составили отчет с дальнейшими рекомендациями:
  1. Разделить направления по разным кабинетам: сумки — в новом, изделия — в старом, так как в нем уже есть достаточно статистики.
  2. Сконцентрировать бюджет в ЕПК с показами на Поиске (охватить наиболее конверсионные сегменты) и РСЯ (охватить максимально широкую аудиторию).
  3. Развивать карточку на Яндекс Картах, чтобы потенциальный клиент мог посмотреть все отзывы лично, а не на скриншотах из мессенджера.

Также нужно продолжать формировать узнаваемость бренда, чтобы повышать лояльность и тем самым влиять на количество целевого трафика.

*Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ).
Хотите обсудить продвижение в Яндекс Директ?
Заполните форму — мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление и принятие всех условий Договора-оферты